10 фактов про СПКЯ

СПКЯ (синдром поликистозных яичников) – это эндокринное заболевание, сопровождающееся повышением уровня мужских половых гормонов и нарушением менструального цикла. Расскажем, что нужно знать об этом заболевании.

  1. Склонность к развитию СПКЯ передается по наследству. Если у мамы или бабушки была эта болезнь, с большой долей вероятности она проявится и у потомков. Но нужно учитывать и иные факторы – в том числе образ жизни, питание, экологию, сопутствующие состояния.
  2. У СПКЯ есть три ведущих симптома: нарушения менструального цикла, гиперандрогения и поликистозные изменения яичников. Только при сочетании всех трех факторов можно с уверенностью говорить о таком диагнозе.
  3. Нарушения менструального цикла при СПКЧ проявляются по типу олигоменореи. Месячные становятся скудными, длятся менее трех дней, приходят редко – через 35 дней и более. Как правило, у женщин с СПКЯ менее 8 менструальных циклов за год.
  4. Гиперандрогения – еще один ключевой симптом СПКЯ. При этом заболевании повышается уровень мужских половых гормонов. Гиперандрогения может быть практически бессимптомной или проявляться гирсутизмом – избыточным ростом волос на теле по мужскому типу.
  5. СПКЯ диагностируют по УЗИ. При ультразвуковом исследовании в пользу СПКЯ говорит наличие 12 и более фолликулов диаметром 2-9 мм и/или увеличение объема яичников более 10 мл. Последний критерий считается более надежным. Важно не перепутать СПКЯ с мультифолликулярными яичниками, которые считаются вариантом нормы.
  6. СПКЯ может стать причиной бесплодия. При этом заболевании в яичниках не созревают фолликулы, не происходит овуляция – и зачать ребенка не получается.
  7. При СПКЯ возможна спонтанная овуляция и самостоятельное наступление беременности, но случается это редко. Нужно, чтобы совпали сразу несколько факторов: созрела яйцеклетка в одном из циклов, и случился половой акт именно в этот период.
  8. Снижение веса при СПКЯ даже на 5-10% нормализует менструальный цикл, запускает овуляцию и часто помогает справиться с бесплодием.
  9. СПКЯ сочетается с инсулинорезистентностью. При этом состоянии глюкоза не перерабатывается, поскольку нарушено ее восприятие рецепторами клеток. Избыток глюкозы мешает работе тканей, приводит к развитию сахарного диабета.
  10. При СПКЯ повышается выработка не только мужских, но и женских половых гормонов – эстрогенов. Это приводит к разрастанию тканей и повышает риск развития гиперплазии эндометрия.

СПКЯ – хроническое медленно прогрессирующее заболевание. В традиционной гинекологии до сих пор не найдено эффективных методов лечения поликистоза яичников. Зачастую предлагается только наблюдение. Большое внимание уделяется немедикаментозным методами – коррекции веса, диете, адекватным физическим нагрузкам. Лечение проводится, если женщина планирует беременность, а немедикаментозными методами запустить овуляцию не удается. Тогда назначаются гормональные препараты – коротким курсом, чтобы заставить работать яичники. Гормоны также применяются для защиты слизистой оболочки матки от разрастания и кровотечений.

Что еще вы бы хотели узнать про СПКЯ?

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в telegram
Telegram

Задавайте вопросы в комментариях.