Спорт при миоме и других женских заболеваниях

О пользе спорта и физических упражнений говорить не приходится. Мы знаем, что каждому человеку нужно поддерживать тело в хорошей форме. Малоподвижный образ жизни повышает риск развития различных заболеваний – и прежде всего ожирения, сахарного диабета, болезней сердца и сосудов. Но можно ли заниматься спортом или хотя бы привычной утренней зарядкой, если есть миома, эндометриоз и другие заболевания? Расскажем об этом в статье.

Факторы, которые имеют значение

Миома, эндометриоз и другие женские заболевания не являются абсолютным противопоказанием для занятий спортом. Вести малоподвижный образ жизни при этих болезнях не рекомендуется – поэтому умеренная физическая активность пойдет на пользу. Но нужно учитывать множество факторов:

  • Характер заболевания. Физические нагрузки не рекомендованы при подслизистой миоме, субсерозной миоме на ножке и кисте яичника. Узлы и кисты могут перекрутиться во время тренировки – и тогда потребуется экстренная операция. К тому же при подслизистой миоме часто возникают межменструальные кровотечения, и любая нагрузка может их усилить.
  • Характер менструального цикла. При миоме, эндометриозе и многих других заболеваниях месячные обычно становятся длительными, обильными и болезненными. Занятия спортом могут усугубить состояние. Тренировки стоит отложить до завершения менструации. Если есть межменструальные кровянистые выделения, заниматься спортом также не стоит в это период.
  • Общее состояние. Многие гинекологические заболевания сопровождаются кровопотерей и анемией. При анемии отмечается общая слабость, могут быть приступы головокружения. Заниматься спортом в таком состоянии нежелательно и даже опасно. Сначала нужно вылечить анемию: добиться уменьшения объема кровопотери и поднять гемоглобин, и только потом возвращаться к тренировкам.
  • Исходный уровень подготовки. Если вы много лет бегаете по утрам или занимаетесь в тренажерном зале – продолжайте это делать, но снизьте ежедневную нагрузку. Если вы раньше никогда не занимались, начинать с интенсивных тренировок при наличии миомы или другой патологии не стоит.
  • Наличие сопутствующих заболеваний. Некоторые виды спорта противопоказаны при заболеваниях сердца, легких, опорно-двигательного аппарата. Проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не навредить себе.
  • Перенесенные лечебные и диагностические мероприятия. Не рекомендуются интенсивные тренировки в первые недели после операции, выскабливания полости матки, гистероскопии и др. Дайте организму время восстановиться.

При беременности также не стоит торопиться. В этот период тренировки не должны быть интенсивными. Телу и без того непросто выносить ребенка с миомой – и не нужно усиливать нагрузку. Кроме того, при беременности миоматозные узлы нередко некротизируются, кисты яичников – перекручиваются. Физические нагрузки могут спровоцировать эти процессы и привести к развитию осложнений.

Что можно

При миоме, эндометриозе и других гинекологических заболеваниях рекомендуется выбирать щадящие виды спорта:

  • Йога. В 2020 году ученые выяснили: занятий йогой не только поддерживают тело в тонусе и укрепляют мышцы, но и помогают снизить боль. Замечено, что те, кто тренируется регулярно, реже пьют анальгетики (например, при мигрени). Это будет справедливо и в отношении других заболеваний – например, при хронической тазовой боли на фоне миомы или эндометриоза. Но заниматься йогой нужно с осторожностью, лучше – с опытным инструктором. Некоторые асаны при гинекологических болезнях противопоказаны и могут навредить.
  • Ходьба. Пешие прогулки укрепляют иммунитет, нормализуют гормональный фон, улучшают работу мышц, нервной системы и внутренних органов, снимают напряжение и повышают настроение. Ходьба может быть неспешной или с небольшим ускорением, главное – не изматывать себя и делать все в удовольствие.
  • Плавание. Плавать можно в удобном для себя темпе в бассейне или в открытом водоеме. А вот сауну после бассейна лучше не посещать – прогревание не рекомендуется при гинекологических болезнях.

Что нельзя

При миоме, эндометриозе и кистах яичников не рекомендуются физические нагрузки, способствующие росту патологических очагов и ведущие к развитию осложнений:

  • интенсивные упражнения на мышцы таза;
  • упражнения на пресс;
  • прыжки, резкие повороты, скрутки;
  • любые изматывающие тренировки.

Не рекомендуется заниматься спортом при плохом самочувствии. Если вы сегодня не в форме – лучше отложите тренировку или хотя бы уменьшите ее интенсивность. Не перенапрягайтесь, занимайтесь по мере своих сил и возможностей, с любовью к своему телу. Берегите себя – и будьте здоровы.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в telegram
Telegram

Задавайте вопросы в комментариях.