Что происходит после хирургического лечения

А вы знаете, что происходит в органах таза после операции? Нет, матка не встает сразу на свое место, не уменьшается в размерах даже после удаления миомы. Организму требуется время на восстановление. Как это происходит – читайте в статье.

Про матку и яичники

Все органы в полости таза взаимосвязаны и зависят друг от друга. Поэтому любые вмешательства на матке сказываются на функционировании яичников и маточных труб – и наоборот. Рассмотрим на примере удаления миомы.

Сразу после миомэктомии на матке остается рана. Ее ушивают или прижигают, чтобы не было кровотечения и инфицирования, и на матке остается шов. Сначала вокруг него формируется воспаление – это необходимо, чтобы добиться полноценного заживления раны. Далее образуется рубец, сотканный из плотной соединительной и мышечной ткани. Если этот рубец полноценный, матка и дальше будет нормально функционировать. Если нет – ей будет сложно сокращаться, что приведет к появлению хронической тазовой боли и может стать поводом для кесарева сечения в родах.

В ближайшие 2-4 недели после удаления миомы матка остается плотной и увеличенной. Только спустя месяц после операции она возвращается к исходным размерам (при условии, что были удалены все узлы). Но кровоток в матке пока еще нарушен. Для полного восстановления должно пройти не менее трех месяцев – и это после лапароскопической операции. Если была полостная операция (с большим разрезом), матка восстанавливается в течение 6-12 месяцев.

Операция на матке неизбежно сказывается и на функционировании яичников. Даже если удалось сохранить орган, яичники могут страдать от нарушения тока крови и лимфы. Зачастую это временное состояние – и спустя 6-12 месяцев яичники могут снова полноценно функционировать. Однако за указанный период в яичниках может снижаться овариальный резерв (запас яйцеклеток). В возрасте после 40 лет это нежелательно и может ускорить наступление климакса.

Про другие органы таза

Любая операция на тазовых органах способствует развитию воспалительного процесса, нарушает кровоток и приводит к появлению спаек. Спайки – это соединительнотканные тяжи. Они образуются в просвете маточных труб и вокруг них, опутывают яичники, пересекают матку, остаются на брюшине. Поначалу спайки тонкие, но со временем они становятся грубыми, плотными.

Спайки в полости таза мешают зачать и выносить ребенка, становятся причиной хронической боли. Вот почему реабилитацию после операции нужно начинать как можно скорее, пока еще можно на них воздействовать.

За пределами таза

Операции на матке и яичниках сказываются на функционировании нервной системы. Даже резекция яичника не проходит бесследно, не говоря уж об удалении органа. Снижается выработка половых гормонов – и в головной мозг поступает соответствующий сигнал. Меняется синтез гормонов в гипофизе и гипоталамусе – в тех частях, которые связаны с функционированием репродуктивных органов. Эти изменения приводят к сдвигам в работе других желез внутренней секреции. Вот почему после гинекологических операций часто встречаются заболевания щитовидной железы и метаболические нарушения, повышается риск развития ожирения, болезней сердца и сосудов.

Хирургическое вмешательство – это крайняя мера. Операция должна проводиться только в том случае, если без нее не обойтись, иные методы не помогают, а качество жизни женщины страдает, и развиваются осложнения. В остальных случаях часто можно обойтись без хирургического лечения – особенно на начальных стадиях развития заболевания. Чем быстрее будут обнаружены изменения, и чем раньше вы уделите внимание своему телу, тем проще будет победить болезнь.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в telegram
Telegram

Задавайте вопросы в комментариях.