Сексуальная жизнь и миома матки: есть ли связь?

В развитии миомы матки участвует множество факторов – и гормональные изменения, и иммунологический сбой, и стресс. Но в этой статье мы коснемся только одного аспекта – интимной жизни. Есть мнение, что сексуальная неудовлетворенность приводит к развитию женских заболеваний – в том числе и миомы матки. Разберемся, так ли это.

Как это происходит: физиология и психология

Обзор медицинской литературы показывает: серьезные исследования по этому вопросу не проводились. Пока до конца неизвестно, влияет ли качество сексуальной жизни на рост миомы матки. Но есть мнение, что развитию опухоли способствуют два фактора – недовольство интимными отношениями (отсутствие оргазма) и полное воздержание. Вот какие доводы приводят в пользу этой теории:

  • У женщины репродуктивного возраста с сохранным либидо полный отказ от секса может привести к застою крови в органах малого таза. Когда есть желание близости – кровь приливает к органам. Чтобы восстановить баланс, нужна разрядка – интимная близость. Если этого не происходит, развивается застой крови, ухудшается иннервация органов, нарушается работа матки, и возникают условия для развития болезни.
  • Для женщины опасно не только воздержание, но и секс без удовольствия. Здесь работает тот же принцип – интимная близость с возбуждением, но без оргазма провоцирует застой крови в органах таза.

Практические наблюдения показывают, что если у женщины снижено либидо, и нет желания заниматься сексом, отказ от интимной близости для нее не опасен. Нет возбуждения и влечения – не меняется ток крови – не создаются условия для ее застоя.

Таким образом, лучшее, что может сделать женщина – следовать своей природе и своим желаниям. Если есть влечение к партнеру – заниматься сексом, если нет – не пытаться себе переубедить. Не важно, как часто случается интимная близость в вашей жизни – главное, чтобы она была в удовольствие.

С позиции психосоматики также важна именно сексуальная неудовлетворенность, а не частота интимных отношений. Нереализованность в этой сфере снижает самооценку, приводит к чувству неполноценности. Женщина оказывается в состоянии хронического стресса – и организм получает сигнал «нужно все исправить». Он «помогает»: переключает внимание на проблему, вырастив опухоль в матке, и создает условия для развития болезни.

Миома как источник проблемы

Сексуальная неудовлетворенность повышает риск развития миомы матки, а растущая опухоль – снижает качество интимной жизни. Формируется замкнутый круг. Многие женщины с миомой отмечают снижение либидо, появление неприятных ощущений во время секса – из-за давления узла внизу живота и промежности. Межменструальные кровянистые выделения и обильные месячные не вдохновляют на близость с партнером. Нередко женщины полностью отказываются от секса, опасаясь, что миома может перекрутиться. В такой ситуации недовольство своей жизнью только растет – а опухоль, подпитанная негативными эмоциями, продолжает развиваться.

С физиологическими и психосоматическими причинами развития миомы матки можно и нужно работать. Следует уделять внимание всем процессам, происходящим в теле и сознании – и стремиться к выздоровлению.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в telegram
Telegram

Задавайте вопросы в комментариях.