5 причин маточных кровотечений

5 причин маточных кровотечений

Аномальным маточным кровотечением в гинекологии обозначают любые необычные кровянистые выделения:

  • если они длятся более 8 дней;
  • если они повторяются чаще, чем через 21 день (то есть чаще, чем нормальные менструации;
  • если объем кровопотери составляет более 80 мл (приходится менять тампоны или прокладки каждый час и даже чаще).

Вот какие состояния чаще всего приводят к маточным кровотечениям:

Миома матки

Миома – это доброкачественная опухоль, растущая в полости матки. Она бывает разной – может расти ближе к наружному или внутреннему слою, быть представлена одним или несколькими узлами. Кровотечения чаще всего дает субмукозная миома. Она растет в полости матки, увеличивает площадь слизистой оболочки, мешает нормальной работе органа и приводит к обильным менструациям и иным осложнениями. Интерстициальная, спрятанная в глубине мышечного слоя миома, также может быть причиной кровотечения. А вот единичные субсерозные узлы редко дают такие осложнения, даже если достигают большой величины.

В гинекологии миому матки лечат гормональными препаратами, подавляющими ее рост. Если не справляются – предлагают удаление узлов. Практикуется также эмболизация маточных артерий, когда сосуды миомы перекрывают. Узел лишается питания, погибает и регрессирует.

Гиперплазия эндометрия

Гиперпластический процесс эндометрия – это избыточное разрастание слизистой оболочки матки под влиянием эстрогена. Такое явление чаще наблюдается у женщин старше 40 лет, когда начинается естественная перестройка организма в приближении климакса. Когда эндометрия много, он начинает неравномерно отторгаться. Могут быть обильные и длительные менструации, а также маточное кровотечение.

Гиперплазия эндометрия бывает разной – с атипией и без. Первая опасна и считается предраковым состоянием. Гиперплазия без атипии остается доброкачественным процессом. Подходы к лечению разных форм заболевания отличаются. При гиперплазии с атипией обязательна консультация онкогинеколога и, скорее всего, не обойтись без операции.

Аденомиоз

Аденомиоз – это разновидность генитального эндометриоза. При этом состоянии в стенках матки формируются очаги, похожие на летки слизистой оболочки. Их называют гетеротопии. В очагах развивается воспаление (но без участия микроорганизмов), и под влиянием гормонов они начинают кровоточить. Матка в таких условиях работать не может, нарастает слизистая оболочка, затем отторгается – и случается кровотечение. Менструации при аденомиозе становятся обильными, длительными и очень болезненными.

Аденомиоз сложно поддается терапии. Вылечить гормонами его нельзя – препараты только замедлят рост очагов, но не уберут их полностью. Некоторые средства снимают боль, но, к сожалению, они не всегда эффективны. В запущенных случаях гинекологи предлагают удаление матки.

Киста яичника

У женщин репродуктивного возраста в яичниках часто образуются функциональные образования. Они названы так не случайно – такие кисты возникают под влиянием естественных процессов и часто проходят самостоятельно в течение 1-3 месяцев. Вот какие встречаются:

  • Фолликулярная киста. Образуется из фолликула, который по каким-то причинам не прошел овуляцию и остался в яичнике. Он растет и может достигать большой величины – до 5-6 см в диаметре. Но даже такая большая киста способна регрессировать самостоятельно – если не перекрутится или не лопнет. Пока есть фолликулярная киста, новая овуляция не наступает, и беременность невозможна.
  • Лютеиновая киста. Образуется из желтого тела после овуляции. В норме желтое тело регрессирует к началу нового цикла. Если этого не случается, она продолжает расти. Может существовать во время беременности (в этом случае она обычно регрессирует на 12-14-й неделе).

Функциональные кисты лечить не нужно. Они обычно проходят самостоятельно. Гормональные и иные препараты считаются неэффективными. Если киста растет и приводит к развитию осложнений, ее удаляют.

Осложнения беременности

Маточное кровотечение может быть признаком начавшегося выкидыша или внематочной беременности. И в том, и в другом случае появляются боли внизу живота. Могут быть сомнительные признаки беременности – задержка менструации, тошнота, рвота и др. Кровотечения обычно обильные, и часто требуется экстренная медицинская помощь.

Если беременность маточная, ее нередко можно сохранить – при условии, что плод развивается нормально. При внематочной беременности – только хирургическое лечение.

Важно!

Если вы обнаружили у себя симптомы кровотечения, нужно обратиться к гинекологу: пройти осмотр, сделать УЗИ и найти причину. Не стоит затягивать — кровотечение опасно для здоровья женщины.

 

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в telegram
Telegram

Задавайте вопросы в комментариях.