Почему развивается эндометриоз?

Почему развивается эндометриоз?

 

Причины эндометриоза до сих пор до конца не выяснены. Ученые только предполагают, почему одна женщина страдает от этого заболевания, а другой в схожей ситуации удается его избежать. Считается, что на развитие эндометриоза оказывают влияние гормональные нарушения. Но здесь не совсем ясно: гормональные  сбои являются причиной патологии или ее следствием? Одно известно точно – при эндометриозе гормональный статус женщины нарушается.

Наблюдается генетическая предрасположенность к заболеванию. При этом склонность к эндометриозу может передаваться от матери к дочери или наблюдаться у единокровных сестер, а мать может быть здоровой. Иногда болеет вся женская половина семьи.

Теории развития эндометриоза

Если с генитальной формой, когда клетки прорастают сначала слои матки, все более или менее понятно, то особые вопросы вызывает экстрагенитальный тип эндометриоза. При данной форме матка может быть абсолютно нормальной, но в брюшной полости (в самой брюшине и внутренних органах) наблюдаются очаги эндометрия. Самое интересное, что они ведут себя так же, как внутренний слой матки, то есть, во время менструации вокруг них образуются небольшие кровоизлияния. Но если из матки кровь выходит наружу, из брюшной полости ей деться некуда. Поэтому довольно быстро развивается воспалительный процесс.

Существуют две версии попадания клеток эндометрия в полость живота:

  • Имплантационная – эта теория предполагает, что во время менструации при нарушении нормальной работы матки выделения могут не только спускаться вниз, но и подниматься вверх по маточным трубам. Так эндометриальные клетки попадают в брюшную полость и приживаются там, особенно этому способствует сниженный иммунитет и стрессы. Самое интересное, что кровь во время месячных попадает в полость живота почти у всех женщин, но заболевание развивается только у небольшого числа.
  • Метапластическая. Термин «метаплазия» означает «перерождение». Существует теория, что нормальные клетки брюшины под влиянием определенных факторов или из-за генетической предрасположенности начинают изменяться и превращаются в клетки слизистого слоя матки. Это возможно, потому что клетки брюшины и клетки эндометрия – «родственники», они имеют общее происхождение.

Что еще может вызвать болезнь?

Многие врачи  не без оснований считают пусковым механизмом эндометриоза искусственное прерывание беременности, то есть, аборт. Аборт всегда большой стресс для любой женщины. Здесь сочетается несколько травмирующих факторов – эмоциональный (ведь прерывание беременности – трудное решение), физический (операция довольно травматична) и гормональный (организм уже перестроился для вынашивания беременности). Поэтому подобная процедура очень негативно сказывается на женском здоровье.

Другие хирургические вмешательства, а также хронические воспалительные процессы в области малого таза, тоже повышают риск развития болезни.

Хронические стрессы, нарушения в работе иммунной системы, эндокринные заболевания, ожирение, плохая экология, влияние некоторых химических веществ – вот неполный список факторов, которые могут спровоцировать эндометриоз.

Так как точной причины заболевания никто не знает, врачи редко могут что-то посоветовать в качестве профилактической меры. Работа с женщиной начинается после того, как диагноз уже поставлен.

Предотвратить появление эндометриоза и улучшить работу женской репродуктивной системы поможет метод «Восстановления женского здоровья через трансформацию эмоциональных блоков в теле».

Comments (0)

Мария Милани © Copyright 2016 - Женская Академия Здоровья
ИП Миланизаде Мария Яковлевна, ОГРНИП 316774600530930, ИНН 971507671409
Яндекс.Метрика