Как развивается эндометриоз

Как развивается эндометриоз

В матке любой женщины есть несколько слоев, внутренний называется эндометрием. Он выполняет важную функцию – именно к клеткам поверхностной выстилки матки прикрепляется оплодотворенная яйцеклетка. В эндометрии очень много кровеносных сосудов разного размера, поэтому будущий малыш получает хорошее питание. Если же беременность в данный месячный цикл не наступила, матка отторгает слизистый слой. Происходит процесс обновления, естественный для каждой женщине и заканчивающийся после менструации образованием новых клеточек поверхностного слоя.

Именно этим эндометрий и отличается от других клеточных слоев матки – он способен быстро расти, каждая его клетка может делиться с довольно высокой скоростью. И иногда, по ряду причин, клетки эндометрия начинают проникать в более глубокий слой матки — мышечный.

Степени эндометриоза

Как только первые клеточки слизистого слоя проникли в миометрий – это уже считается началом заболевания и первой степенью эндометриоза. На данном этапе женщина не чувствует изменений в своей матке, да и врач ничего не сможет увидеть, настолько незаметны процессы, происходящие внутри. Но уже возможны межменструальные кровотечения, ведь патология сопровождается гормональными нарушениями. Обнаружить заболевание на УЗИ и при осмотре получится со второй стадии – на этом этапе очаги эндометриоза более глубокие, клеточки проросли весь мышечный слой матки, и врач уже может заметить ее увеличение в размере. Женщина также начинает чувствовать, что с ней что-то происходит.

Но выраженные проявления эндометриоза начинаются с третьей степени, когда он полностью прорастает мышечный слой матки и его клетки проникают в яичники. Появляется болевой синдром и нарушения менструального цикла. Большинство женщин обращается за помощью на данном этапе, когда симптомы действительно становятся неприятными и мешают нормальной жизни.

Если женщина не предпримет меры, то клетки эндометрия не перестанут делиться и распространятся на все соседние органы – в малый таз, влагалище, прямую кишку. Развивается четвертая степень эндометриоза. При этом клеточки эндометрия иногда проникают и в брюшную полость.

Развитие эндометриоза не всегда проходит все стадии. У некоторых женщин клетки слизистого слоя остаются в матке и не выходят за ее пределы, такая форма патологии называется генитальной.  При этом матка может сильно увеличиться в объеме, иногда до размера, характерного для 5-6 недели беременности.

Как выявить эндометриоз?

Основная проблема заболевания состоит в том, что эндометриоз очень сложно выявить на ранних стадиях. У этой коварной болезни нет характерных, присущих только ей, признаков. Поэтому, когда врач слышит жалобы на болезненные месячные, боли в области малого таза и кровотечения он должен назначить полное обследование, чтобы выявить точную причину жалоб. Ведь так проявляет себя и миома матки, и онкологические процессы, и многие другие патологии репродуктивной системы.

Помочь женщине особенно на первых этапах развития болезни может метод «Восстановления женского здоровья при эндометриозе через трансформацию эмоциональных блоков в теле»,

Comments (0)

Мария Милани © Copyright 2016 - Женская Академия Здоровья
ИП Миланизаде Мария Яковлевна, ОГРНИП 316774600530930, ИНН 971507671409
Яндекс.Метрика