Миома матки: виноваты гормоны?

Миома матки: виноваты гормоны?

В настоящее время точно неизвестно, отчего у женщины развивается миома матки. Существует множество гипотез, самая достоверная из которых связывает образование мышечной опухоли с гормональным дисбалансом, а именно с гиперэстрогенэмией – повышением уровня женских половых гормонов (эстрогенов). Усиление секреции эстрогенов яичниками вызывает не только миому, эта же причина лежит в основе развития мастопатии, эндометриоза и даже злокачественных опухолей.

Самое опасное, что такие гормональные сбои чаще развиваются у молодых женщин репродуктивного возраста. Это вполне обоснованно – у пожилых женщин после менопаузы функция яичников затухает, и ни о какой гиперсекреции гормонов в них речи идти не может. Однако в повышенном уровне эстрогенов могут быть «виноваты» не только половые железы, но и другие органы эндокринной системы, а также печень. Этот факт наглядно демонстрирует, насколько взаимосвязаны все системы нашего организма.

Миома матки и патологии других органов

Все дело в том, что на метаболизм эстрогенов влияет состояние щитовидной железы и надпочечников. Вся эндокринная система связана между собой, малейший сдвиг уровня любого гормона неизбежно влечет за собой нарушения обмена веществ и полный гормональный сбой, одним из последствий которого и становится миома матки. Например, тироксин – главный гормон щитовидной железы активирует процессы разрушения половых гормонов. Естественно, гипофункция щитовидки, когда она не работает в нужном объеме, приводит к нарушению данного механизма.

С эндокринной системой понятно, но причем здесь печень? Ответ прост – она является естественным инактиватором эстрогенов. Попадая в печеночные клетки, все стероидные гормоны разрушаются, проходя через определенную цепь биохимических реакций. При нарушении функций печени или при приеме некоторых лекарственных средств, которые воздействуют на метаболические процессы, женские половые гормоны перестают разрушаться и накапливаются в крови.

Гормоны и настроение

На состояние эндокринной системы женщины влияет и ее эмоциональное самочувствие. Не зря в народе говорят, что «все болезни от нервов».

Интересные данные показало одно исследование – у половины женщин с миомой матки, участвующих в эксперименте, при проведении электроэнцефалограммы были выявлены очаги изменений электрической активности в коре головного мозга. На основе полученной информации исследователи сделали вывод, что на нарушение гормонального баланса влияют негативные импульсы в головном мозге, образовавшиеся в результате психологических переживаний и стресса. В результате повышенная электрическая активность некоторых зон коры негативно действует на гипофиз и гипоталамус, а именно эти два органа являются главными элементами эндокринной системы и определяют общий гормональный статус организма. То есть, плохие мысли и негативные эмоции могут спровоцировать развитие вполне реального заболевания.

Как же лечить миому матки?

Основной метод лечения, который предлагают врачи на данный момент – это операция. Но удаление матки или миомы не решит всех проблем, это только устранение симптомов заболевания. Гормональный сбой и нарушения работы печени после ликвидации миоматозных узлов никуда не денутся, также как психологические проблемы. Поэтому важен комплексный подход к организму женщины. Прежде чем делать операцию, и даже если она уже сделана, нужно скорректировать гормональный баланс, восстановить правильные функции всех органов, поработать с эмоциональным состоянием.

Как правильно работать с организмом, как восстановить его нормальную работу и скорректировать гормональный сбой вы узнаете из платного курса Базовой программы по трансформации энергетических блоков.

Пишите свои вопросы в комментариях ниже:

Comments (0)

Мария Милани © Copyright 2016 - Женская Академия Здоровья
ИП Миланизаде Мария Яковлевна, ОГРНИП 316774600530930, ИНН 971507671409
Яндекс.Метрика