Последствия лечения миомы матки

Последствия лечения миомы матки

В настоящее время основные методы лечения миомы матки? которые предлагает медицина являются: гормональная терапия, хирургическое удаление образования (часто вместе с маткой) и более современные методики, такие как ЭМА и ФУЗ-абляция. Конечно, в некоторых ситуациях не обойтись без оперативного вмешательства, но женщина должна ознакомиться с последствиями операции, прежде чем принять решение об удалении миомы или матки.

Необходимо понимать, что удаление матки нежелательно для молодых женщин, так как это означает невозможность рождения ребенка. Даже если матка удалена не полностью, а иссечена только ее часть с прилежащими узлами, это все равно сказывается на способности к деторождению. Ведь мышечная стенка органа становится более тонкой, а значит, будет сложно выносить малыша. Часто беременность после операции по поводу миомы матки заканчивается кесаревым сечением.

Для женщин пожилого возраста не стоит вопрос о беременности и родах, но матка остается важным органом малого таза и ее отсутствие скажется на здоровье. Дело в том, что все тазовые органы находятся в определенном положении и удаление одного из них приводит к смещению остальных. Врачи называют это нарушением анатомического расположения органов. Для женщины это означает риск опущения тазового дна и стенок влагалища, развитие нарушений мочеиспускания и дефекации.

Помимо этого, женщины перенесшие операцию по удалению матки (гистерэктомия) в среднем возрасте попадают в группу риска развития ишемической болезни сердца, атеросклероза, рака молочной железы.

Поэтому врачи разрабатывают новые методы лечения миомы, которые более безопасны, чем операция. Но правда ли, что эмболизация маточных артерий или ФУЗ-абляция не наносят вреда женскому организму?

ЭМА и ФУЗ-абляция

Эмболизация маточных артерий – это процедура, во время которой в просвет сосудов, питающих узел, вводят эмболы (небольшие частицы, перекрывающие кровоток). В результате питание узла нарушается, и он уменьшается в размере. Безусловно, эта процедура менее травматична, чем удаление матки. Но и она имеет несколько неприятных последствий, например, сильные боли после вмешательства. Из-за нарушения кровообращения женщина чувствует спазмы внизу живота, может возникать тошнота и повышение температуры вследствие общей интоксикации организма. Частое осложнение ЭМА – гематомы в месте инъекции и восстановление кровоснабжения узла через некоторое время после эмболизации. Кроме этого, ЭМА требует от врача особой точности, ведь если эмболы будут введены не в те сосуды, нарушится кровоснабжение здоровых тканей матки, что негативно скажется на состоянии органа. Узел после процедуры уменьшается, но он не исчезает, просто замещается соединительнотканными волокнами. Поэтому ЭМА снижает вероятность беременности, особенно если процедура сопровождалась развитием осложнений.

ФУЗ-абляция – воздействие на ткань миомы фокусированным ультразвуком под контролем МРТ. Ультразвуковые волны разрушают ткань опухоли, вызывая ее некроз, благодаря локальному нагреву в области узла. Осложнения ФУЗ-абляции связаны с тем, что ультразвуковые волны проходят сквозь брюшную стенку и все органы малого таза, поэтому малейшая ошибка в фокусировке приводит к ожогу кожи живота или повреждению кишечника. Распространенность подобных осложнений не так уж и мала – она составляет около 2% процентов. Кроме этого, не исключено воздействие на седалищные нервы с развитием невралгии. ФУЗ-абляция также приводит к травматизации тканей матки.

Альтернативные методы лечения

Лечение миомы матки – необходимая мера, так как заболевание сопровождается многими осложнениями и свидетельствует о сбое в работе организма. Оперативное лечение и современные способы удаления узлов (ЭМА и ФУЗ-абляция) действительно эффективны при миоме, но к ним стоит прибегать только тогда, когда риск от заболевания превышает риск развития осложнений.

Если нет экстренной необходимости в хирургическом лечении, стоит воспользоваться более мягкими способами воздействия на заболевание. Например, многие травы и БАД восстанавливают гормональный баланс и позволяют избавиться от миомы, особенно на ранних стадиях. Поэтому так важно обратиться к специалисту при появлении первых симптомов нарушения. Необходимо принимать также профилактические меры еще до развития болезни, чтобы поддерживать в норме гормональный статус и иммунитет, ведь именно нарушения в этих сферах приводят к появлению миомы.

Воздействие на энергетику женского организма, методы остеопатии и другие методики естественной медицины помогают улучшить состояние женского организма без операции. Данные методы не травмируют ткани и органы, а значит, не вызывают осложнений.

Заботясь о себе и желая восстановить свое здоровье без операции и другого вмешательства Вы можете получить и пройти уникальный онлайн-тренинг «Здоровье внутри вас» — это методика восстановления женского здоровья при миоме, эндометриозе и других патологиях женской половой сферы.

Пишите ваши вопросы и комметарии по этой статьей.

Comments (0)

Мария Милани © Copyright 2016 - Женская Академия Здоровья
ИП Миланизаде Мария Яковлевна, ОГРНИП 316774600530930, ИНН 971507671409
Яндекс.Метрика