Миома матки – симптомы

Миома матки – симптомы

Миома матки – заболевание, у которого множество проявлений. Одно из самых характерных – это нарушение менструального цикла. Ежемесячный циклический ритм функционирования репродуктивной системы женщины определяется действием гормонов, в частности, эстрогенов и прогестерона. В разные этапы цикла их концентрация в крови различна и поэтому происходит созревание фолликула в яичнике, овуляция с выходом яйцеклетки и менструация, в случае, если беременности не произошло. Но все меняется, когда женщине ставят диагноз – миома матки. Симптомы, связанные с изменением месячного цикла обусловлены нарушением гормонального фона при миоме – увеличением секреции эстрогена и снижением продукции прогестерона.

В результате женщина начинает замечать, что месячные приходят чаще, что они стали более болезненными и продолжительными. Потеря значительного количества крови приводит к развитию анемии и ухудшению общего самочувствия.

С ростом миоматозного узла месячные становятся все более обильными, особенно это характерно для подслизистой локализации образования. Большие узлы увеличивают общую поверхность полость матки. Также миома матки часто сопряжена с патологией эндометрия (поверхностного слоя выстилки матки), этот фактор также может играть роль в увеличении объема выделений.

Некоторые проявления гормональных нарушений появляются еще задолго до постановки диагноза и развития миомы матки. Симптомы, сигнализирующее о возможном гормональном сбое должны насторожить женщину — это нерегулярные или болезненные месячные, позднее начало менструаций, скудные или слишком обильные выделения. Женщины, которые страдают от нарушений менструального цикла, в несколько раз чаще заболевают миомой, поэтому стоит принять меры для восстановления гормонального баланса.

Нетипичные симптомы миомы

Помимо характерных для заболевания проявлений в виде нарушения цикла или сдавления соседних органов, существуют другие симптомы миомы матки, которые могут косвенно свидетельствовать о развитии заболевания. Матка занимает в полости малого таза определенное анатомическое положение, развитие узла его неизбежно меняет. Поэтому часто опухоль сопровождается нарушением функции окружающих ее органов даже до того, как узел достигнет значительных размеров.

Женщина еще до выявления миомы может заметить проблемы с кишечником – непонятные запоры или поносы, возникающие как будто без причины. Это связано с влиянием изменения положения матки на прямую кишку (эти органы расположены практически вплотную друг к другу). Естественно, функция кишечника нарушается, с ростом опухоли запоры становятся хроническими, может возникнуть даже непроходимость, если увеличенная матка сильно сдавит кишку.

Еще один симптом – это появление невралгий из-за воздействия на нервные сплетения в области крестца. Может появиться радикулит – болевой синдром в области пояснично-крестцового отдела позвоночного столба или резкие боли в области задней части бедра. Нарушение нервной проводимости иногда сопровождается чувством онемения в ноге, снижением чувствительности кожи.

При значительном увеличении миомы матки, симптомы становятся заметными – изменяется внешний вид женщины. Увеличивается живот, как будто при беременности, возникает характерный прогиб в пояснице. Это еще больше увеличивает нагрузку на позвоночный столб.

Любые изменения в состоянии организма должны насторожить женщину, ведь они могут быть первым сигналом развития заболевания. Восстановление правильной работы организма и его внутренних органов позволит устранить причину патологии и достичь уменьшения или исчезновения миомы.

Познакомиться с техниками работы со своим телом вы можете в платном курсе Базовой программы по трансформации энергетических блоков.

Comments (0)

Мария Милани © Copyright 2016 - Женская Академия Здоровья
ИП Миланизаде Мария Яковлевна, ОГРНИП 316774600530930, ИНН 971507671409
Яндекс.Метрика