Эндометриоз матки и кишечные симптомы

Эндометриоз матки и кишечные симптомы

Одним из проявлений эндометриоза матки, особенно хронического и рецидивирующего, являются так называемые кишечные симптомы. Многие врачи знают о связи заболевания с нарушением функции кишечника, но мало кто заподозрит эндометриоз у женщины, страдающей периодическими поносами или запорами либо схваткообразными болями в животе.

В 1980 годах американские ученые даже проводили исследование, данные которого показали, что большинство женщин, страдающих эндометриозом, замечает отклонения в работе кишечника.

Отличие расстройств кишечника при эндометриозе от вызванных иными причинами состоит в том, что они появляются в период менструации. Мало кто из врачей обращает внимание на эту взаимосвязь, поэтому часто случается так, что женщине ставят неверный диагноз, и она долго лечится у терапевта или гастроэнтеролога, а не у гинеколога.

Почему при эндометриозе матки могут возникать нарушения работы кишечника?

Кишечные расстройства, как правило, вызваны не тем, что эндометрий матки находится в самом кишечнике, а раздражающим действием крупных скоплений эндометриальной ткани в соседних анатомических областях. Например, в дугласовом пространстве – углублении брюшины между маткой и прямой кишкой. Помимо этого, заболевание вызывает появление спаек в малом тазу, что также может вызвать сдавление толстого кишечника и его смещение. Иногда патологическая ткань располагается и на стенке кишечника и даже может прорастать ее. Естественно, все эти факторы влияют на перистальтику органа и процесс дефекации, нарушая его.

Как поставить диагноз?

Женщине необходимо обратить внимание на взаимосвязь кишечных симптомов с менструацией – они могут появляться только во время месячных либо усиливаться в этот период. Помимо этого, эти проявления редко возникают изолированно, скорее всего, женщина может заметить и другие нарушения, характерные для эндометриоза матки, например, болезненность при половом акте, обильные менструальные выделения и т.д. Возможно появление болевых ощущений во время гинекологического осмотра. Если врач не уверен в диагнозе, он может порекомендовать пройти коллоноскопию – специальное исследование кишечника, позволяющее осмотреть его изнутри. Если причина нарушения кишечной функции – эндометриоз, то врач не заметит никаких отклонений внутри кишечника, потому что причина скрывается в малом тазу.

Как проходит лечение?

Если узлы эндометриодной ткани расположены глубоко в малом тазу в области прямой кишки, они чаще всего плохо поддаются гормональной терапии и врачи рекомендуют хирургическое удаление. Операции такого рода достаточно трудоемки и отличаются высоким риском повреждения кишечника, что только усугубляет кишечные симптомы.

Альтернативным методом помочь женщине являются различные лекарственные травы, например, боровая матка, которая уменьшает эндометриозные узлы, а также другие способы – прием БАД, остеопатия, ароматерапия. Женщина может сама помочь себе справиться с заболеванием, используя методики восстановления женского здоровья и работая со своим эмоциональным состоянием. Доказано, что болезнь чаще всего встречается у женщин, часто сталкивающихся со стрессовыми факторами, постоянно занятыми работой и редко уделяющим внимание себе.

На что обратить внимание и как помочь своему организму восстановить утраченное здоровье, вы узнаете из курса «Глубинной трансформации энергетических блоков и восстановления функциональной активности матки».

Comments (0)

Мария Милани © Copyright 2016 - Женская Академия Здоровья
ИП Миланизаде Мария Яковлевна, ОГРНИП 316774600530930, ИНН 971507671409
Яндекс.Метрика