Рождающийся миоматозный узел

Рождающийся миоматозный узел

Рождение миоматозного узла – это его выпадение через отверстие шейки матки. Патология характерна для подслизистых миом, которые растут в сторону маточной полости и часто связаны с мышечным слоем только тонкой ножкой. Поэтому такие образования значительно вдаются в просвет матки, деформируя ее, а при некоторых условиях спускаются через цервикальный канал – рождаются.

Причина рождения узла состоит в особенностях его строения, чем большего размера достигает образование, тем сильнее спазм миометрия. В результате ножка узла истончается, и он становится подвижнее.

При наличии подслизистой миомы матки необходимо регулярно контролировать состояние опухоли – увидеть ее расположение можно с помощью УЗИ. Так врач сможет определить, насколько велик риск выпадения образования.

Если узел начинает рождаться, нужно немедленно вызвать скорую помощь. Это состояние сопровождается характерными и неприятными симптомами – болезненными схваткообразными болями внизу живота, сильным кровотечением. Женщина чувствует распирание во влагалище, значительно ухудшается общее самочувствие: падает АД, появляется сильная слабость, учащается сердцебиение.

Как лечат рождающийся узел?

К сожалению, единственный способ помочь женщине в том случае, когда выпадение узла уже началось – это его хирургическое удаление. Необходима экстренная госпитализация, так как данное состояние является угрожающим жизни.

В больнице женщине проводят предоперационную подготовку и в первые же часы после поступления производят операцию. Под общим наркозом врач захватывает узел через влагалище, вытягивает его, отделяет от окружающих тканей и отсекает. После этого останавливается кровотечение с помощью перевязки сосудов ножки и производится выскабливание матки. Если у женщины открылось обильное кровотечение, присоединилась инфекция или размер узла очень велик, приходится прибегать к полному удалению матки – ее надвлагалищной ампутации. После этого женщина уже не сможет иметь детей, кроме этого нарушается анатомическое расположение органов малого таза, что приводит к опущению влагалища и другим осложнениям.

Единственный способ избежать операции – это профилактика рождения узла. Для этого необходимо не допустить дальнейшего роста образования и добиться уменьшения его размера. Чтобы эффективно бороться с миомой, нужно понимать причины появления болезни. Наиболее часто – это нарушения гормонального фона и эмоциональные факторы. Скорректировать гормональный баланс, помимо приема медикаментов, можно с помощью фитотерапии и пищевых добавок. Кроме этого, женщина должна избавиться от стресса, понять, по каким причинам развилось заболевание – это могут быть внутренние проблемы, подавленные эмоции, невнимание к своим чувствам и потребностям. Помочь разобраться в себе и восстановить женское здоровье вам поможет наш курс Базовой программы по трансформации энергетических блоков.

Comments (0)

Мария Милани © Copyright 2016 - Женская Академия Здоровья
ИП Миланизаде Мария Яковлевна, ОГРНИП 316774600530930, ИНН 971507671409
Яндекс.Метрика