Эндометриоз – лечение: консервативное или хирургическое?

Эндометриоз – лечение: консервативное или хирургическое?

Эндометриоз – очень загадочное заболевание, многие механизмы его возникновения и причины развития еще до конца не установлены. Именно поэтому консервативная терапия, предлагаемая современной медициной, не всегда эффективна.

В настоящий момент основной метод медикаментозного лечения эндометриоза – это гормональная терапия. Существует два способа приема гормональных препаратов – перорально (в таблетках) и внутримышечно. На данный момент применяют несколько групп лекарственных средств, каждая из которых имеет свои побочные эффекты.

Например, прием гестагенов длительного действия, которые женщине назначают в инъекциях один-два раза в месяц, нарушает механизм гипоталамо-гипофизарной регуляции гормонального статуса. Это приводит к стойкому отсутствию менструации и овуляции даже после отмены препаратов. Помимо этого нарушение баланса гормонов способствует развитию ожирения и депрессивных расстройств.

Такие популярные препараты лечения эндометриоза, как даназол и гестринон не только снижают секрецию эстрогенов, но и обладают выраженными андрогенными свойствами, то есть свойствами мужских половых гормонов. Поэтому на фоне приема данных лекарственных средств женщина может столкнуться с увеличением массы тела, отеками, уменьшением размеров грудных желез, огрубением голоса, появлением растительности и угревой сыпи на лице. Помимо этого атрофируется слизистая влагалища с развитием атрофического вагинита, женщина чувствует слабость, разбитость и приливы, схожие с теми, которые появляются в период климакса. Также страдает эмоциональное состояние – появляется раздражительность, несдержанность, депрессия.

Еще один вариант, предлагаемый современной медициной — использование средств, стимулирующих выработку гонадотропин-рилизинг фактора. Благодаря их действию снижается секреция лютеинизирующих гормонов и создается эффект так называемой «медицинской кастрации» — в яичниках перестают созревать яйцеклетки.

Все гормональные препараты не всегда оказывают положительное действие, ремиссия заболевания, то есть исчезновение его симптомов, по статистике наблюдается только у половины женщин. А побочные эффекты, возникающие из-за нарушения гормонального статуса, неизбежны. Многие женщины, несмотря на то, что медикаментозная терапия сохраняет матку, теряют возможность забеременеть и потом долгое время пытаются восстановить менструальный цикл. Помимо этого, не все женщины могут принимать гормональные препараты – при наличии многих хронических заболеваний их назначение противопоказано. Стоит отметить также высокую стоимость гормональных лекарственных средств, например, одна инъекция агонистов гонадотропин-рилизинг гормона стоит около 200 долларов, а на курс лечения нужно 6-7 таких инъекций.

Как еще можно лечить эндометриоз?

Эндометриоз лечат также хирургическим путем, этот метод считается эффективным, особенно на ранних стадиях заболевания. Однако после операции снижается вероятность забеременеть, так как происходит повреждение матки. Помимо этого, коварство эндометриоза состоит в том, что болезнь часто рецидивирует и иногда женщине приходится пройти через несколько операций, чтобы избавиться от патологии.

Альтернативными методами лечения эндометриоза являются лекарственные травы, такие как боровая матка или БАД с Индол-3-карбинолом на их основе. Их стоимость в несколько раз ниже, чем средств гормональной терапии. Помимо этого, можно использовать методики восстановления организма и коррекции психоэмоционального состояния, ведь стрессовые факторы оказывают влияние на гормональный статус и могут спровоцировать появление эндометриоза или миомы матки.

Самое главное – тщательно следить за состоянием своего здоровья и помочь своему организму справиться с болезнью на самом раннем этапе при появлении первых симптомов. Тогда выше вероятность того, что не понадобятся сильнодействующие медикаменты и хирургическое лечение.

Поможет справиться с признаками заболеваний женской половой системы и снять симптомы эндометриоза метод «Восстановления женского здоровья при эндометриозе через трансформацию эмоциональных блоков в теле».

Comments (0)

Мария Милани © Copyright 2016 - Женская Академия Здоровья
ИП Миланизаде Мария Яковлевна, ОГРНИП 316774600530930, ИНН 971507671409
Яндекс.Метрика