Липома матки

Липома матки

Липома матки – это доброкачественная опухоль из жировой ткани. Она очень редко располагается в матке или маточной шейке, поэтому даже специалисты иногда не могут сразу поставить верный диагноз и отличить ее от миомы. Липома чаще встречается у пожилых женщин уже после менопаузы – в возрасте 50-60 лет. Как правило, образование никак себя не проявляет, и доктор обнаруживает его только на УЗИ. При этом сложно отличить его от миомы с жировой дегенерацией тканей, то есть, с отложением жира между волокнами мышц. Единственное отличие — в липоме нет кровотока, не проходят сосуды. Она не дает кровотечений, не сопровождается болевыми ощущениями, редко переходит в злокачественную опухоль.

Причина развития липомы кроется в нарушениях жирового обмена – она часто появляется при сахарном диабете, особенно второго типа, других эндокринных патологиях, например, снижении функции гипофиза и щитовидной железы. Такие заболевания часто развиваются у женщин в преклонном возрасте, это связано с естественным старением и может усугубляться неправильным питанием, сопутствующими хроническими болезнями и малоактивным образом жизни.

Как лечат липому?

Если липома матки небольшого размера и не вызывает неприятных симптомов, то врачи занимают наблюдательную позицию. Каких-то методов терапии в этом случае не применяется, за исключением лечения заболеваний, которые могли стать причиной развития опухоли. Однако иногда липомы начинают усиленно расти, и могут достигать значительных размеров, сдавливая соседние органы. В этом случае, а также при подозрении на злокачественное перерождение образования, необходима операция. Чаще всего у женщин пожилого возраста при крупных опухолях матка удаляется полностью.

Что делать, если обнаружили липому?

Если поставлен диагноз липома, не нужно пугаться и переживать – в большинстве случаев опухоль не несет никакой опасности. Однако ее развитие означает, что в организме произошел какой-то сбой, который и вызвал нарушение обменных процессов. В большинстве случаев в причинах нарушения виновато психологическое состояние женщины. Доказано, что эмоциональные факторы влияют на работу гипоталамо-гипофизарной системы, отвечающей за работу всех эндокринных желез организма. Поэтому длительные стрессы, волнения, негативные эмоции отрицательно действуют на женское здоровье. Начните уделять себе время и внимание, научитесь расслабляться и выходить из состояния стресса. В этом вам помогут медитации, приятная музыка, любимые успокаивающие ароматы, а также профессиональная помощь психолога, остеопата, краниосакрального терапевта. Не позволяйте себе быть в подавленном или депрессивном состоянии – начните радоваться каждому дню.

Помимо этого причиной может быть и неправильное питание – ведь именно оно является толчком к развитию сахарного диабета второго типа, заболевания, при котором страдает углеводный и жировой обмен. Женщина может помочь себе, скорректировав питание, используя фитотерапию и БАДы, помогающие контролировать сахар крови и поддерживающие нормальный гормональный баланс.

Справиться с негативными эмоциями и восстановить здоровье организма, можно ознакомившись с нашим курсом Глубинной трансформации эмоциональных блоков.

Comments (0)

Мария Милани © Copyright 2016 - Женская Академия Здоровья
ИП Миланизаде Мария Яковлевна, ОГРНИП 316774600530930, ИНН 971507671409
Яндекс.Метрика