Миома и секс

Миома и секс

Миома – распространенное заболевание репродуктивной системы. Естественно, женщин с таким диагнозом волнует, совместима ли миома и секс, как повлияет опухоль на качество половой жизни? Конечно, это заболевание оказывает влияние на женское либидо и ощущения как непосредственно из-за изменения положения матки, так и из-за нарушения гормонального баланса, всегда сопровождающего доброкачественные образования миометрия.

Возможна ли половая жизнь при миоме?

Гинекологи сходятся в том, что регулярные сексуальные контакты при миоматозных узлах не только возможны, но и необходимы. Ведь секс нормализует уровень эстрогенов и положительно сказывается на состоянии женщины. Более того, некоторые специалисты считают отсутствие половых отношений и удовлетворения от интимной жизни одной из причин развития и роста опухоли. Другое дело, что большая миома часто вызывает болевые ощущения во время акта, а стресс и плохое настроение женщины из-за болезни мешают ей получать удовольствие от близкого контакта с мужчиной. С эмоциями женщина должна работать сама – нормальная сексуальная активность улучшает состояние здоровья и нужно постараться найти силы изменить отношение к сексу и научиться получать от него удовольствие. А избежать боли от крупной миомы, сдавливающей органы, можно подобрав правильное более комфортное положение для занятий любовью.

При подслизистых узлах после полового контакта возможно кровотечение, также они часто сопровождаются дискомфортом во время самого акта. Поэтому такие узлы требуют более внимательного отношения и более щадящих мягких движений во время секса.

Женщины с миомой также часто страдают от отсутствия оргазма. Некоторые исследователи видят в аноргазмии и непосредственную причину болезни – без сексуальной разрядки в области органов малого таза образуется венозный застой, который косвенно способствует росту узлов. Даже если у женщины нет миомы, но отсутствует оргазм, рекомендуется заняться йогой, восточными танцами и другими практиками, улучшающими приток крови к тазу. Подобные упражнения помогут избежать застоя крови, а также повышают сексуальность.

Половые контакты противопоказаны при обильных кровотечениях и осложнениях опухоли, во всех остальных случаях — миома и секс вполне совместимые вещи.

Секс и эмоции

Когда женщина чувствует себя желанной, у нее повышается мотивация на выздоровление и улучшается внутреннее психологическое состояние. Благодаря нормальному эмоциональному фону выравнивается баланс эстрогенов и прогестерона в организме. То есть секс, по сути, является естественной гормональной терапией, позволяющей без приема синтетических гормональных препаратов уменьшить размер существующих узлов и предотвратить появление новых.

Однако многие женщины просто не находят в себе сил продолжать половую жизнь и налаживать отношения с близким мужчиной. Ведь заболевание часто развивается как раз у тех, у кого и так есть проблемы в семейной жизни, кто страдает от стресса, одиночества, хронической усталости. Чтобы достичь выздоровления и вернуться к полноценной жизни, в том числе и интимной, нужно привести в порядок душевное состояние, избавиться от накопившихся отрицательных эмоций.

Помочь достичь душевного равновесия вам помогут занятия курса «Восстановление женского здоровья при миоме матки через трансформацию эмоциональных блоков в теле».

Comments (0)

Мария Милани © Copyright 2016 - Женская Академия Здоровья
ИП Миланизаде Мария Яковлевна, ОГРНИП 316774600530930, ИНН 971507671409
Яндекс.Метрика