Необычные симптомы эндометриоза

Необычные симптомы эндометриоза

Эндометриоз — это заболевание, для которого характерно богатство симптомов. Из-за того, что ткань эндометрия может находиться в самых необычных местах тела, проявления болезни очень разнообразны. Поэтому, к сожалению, женщины во много раз чаще страдают эндометриозом, чем врачи ставят данный диагноз.

Симптомы эндометриоза полости матки встречаются чаще всего: болезненные менструации, обильные выделения во время месячных, боль внизу живота – эти признаки позволяют понять, где локализован патологический процесс и, как правило, врач не испытывает затруднения с постановкой диагноза. Внематочные формы эндометриоза, симптомы которых размыты и часто имитируют проявления других патологий выявить очень не просто.

Однако и эндометриоз половых органов имеет необычные проявления. Например, при любой форме заболевания значительно возрастает уровень гормона пролактина – вещества, регулирующего лактацию во время беременности и кормления грудью. Поэтому женщина может заметить выделение молозива из грудных желез. Такой симптом эндометриоза наблюдается у не менее трети женщин, страдающих заболеванием.

Также женщины могут столкнуться с неврологическими расстройствами, связанными с повреждением тазовых, седалищных, бедренных и других периферических нервов и их сплетений. Они проявляются в виде болей в спине и в нижних конечностях, онемением кожи бедер. Явления нарушений нервной проводимости обостряются во время месячных.

Проявления внематочного эндометриоза

Все симптомы эндометриоза внематочной локализации связаны с тем, что эндометриальная ткань, прорастая орган, вызывает его повреждение.

  1. Эндометриоз мочевого пузыря – в этом случае женщина может заметить боли при мочеиспускании, учащение позывов в туалет, появление крови в моче. Бывает, что врач в таких случаях ставит хронический цистит, от которого женщина может лечиться годами.
  2. Эндометриоз легких – наиболее необычным симптомом этого вида заболевания является кровохаркание во время менструации. Такое же явление наблюдается при туберкулезе, но в этом случае выделение крови никак не зависит от менструального цикла.
  3. Эндометриоз коньюктивы глаза вызывает так называемые «кровавые слезы» — кровотечение из глаз во время месячных.
  4. Эндометриоз кишечника характеризуется появлением в период менструации кровяных сгустков в кале, нарушением функции желудочно-кишечного тракта, чередованием поносов и запоров. С прогрессированием болезни кишечник сдавливается эндометриозными узлами, возможно развитие кишечной непроходимости.
  5. Эндометриоз послеоперационных рубцов и пупка – в соединительной рубцовой ткани также могут быть очаги эндометрия. В этом случае наблюдаются кровотечения из этих участков и образование в них болезненных плотных узлов багрово-синюшного цвета.

Женщина должна обращать внимание на необычные симптомы, особенно если их появление или усиление связано с месячным циклом. Стоит привлечь внимание врача к этой взаимосвязи, чтобы ускорить постановку верного диагноза.

Любая женщина может помочь себе сама и значительно облегчить свое состояние, сгладить симптомы эндометриоза. Предотвратить появление заболевания и улучшить работу женской репродуктивной системы поможет наш метод «Восстановления женского здоровья через трансформацию эмоциональных блоков в теле».

Comments (0)

Мария Милани © Copyright 2016 - Женская Академия Здоровья
ИП Миланизаде Мария Яковлевна, ОГРНИП 316774600530930, ИНН 971507671409
Яндекс.Метрика