Препараты для лечения миомы матки

Препараты для лечения миомы матки

При миоме матки часто назначается гормональная терапия, которая направлена на восстановление баланса гормонов и уменьшение опухоли. Но нужно учитывать, что все искусственные гормоны имеют свои недостатки и побочные эффекты, которые иногда могут оказывать негативное воздействие на организм женщины. Препаратов для лечения миомы матки очень много и все они отличаются по химическому строению и механизму действия:

  1. Прогестины – это аналоги гормона прогестерона, выделяющегося во время беременности. Прогестерон обладает разрушающим действием на миому, однако на практике оказалось, что прогестины мало эффективны и редко способны значительно уменьшить размер узлов. А иногда врачи сталкивались и с увеличением узлов после приема данных препаратов. Аналогичная картина наблюдается и во время беременности женщин с миомой – у части узлы уменьшаются, но у некоторых начинают расти. Поэтому сейчас данные препараты не используются.
  2. Антипрогестины – было доказано, что в некоторых случаях именно прогестерон вызывает образование миомы. Проводились клинические исследования, показавшие эффективность в лечении опухоли мефипрестона — одного из препаратов, использующихся для медикаментозного прерывания беременности. Однако, учитывая, что в некоторых случаях образование растет как раз из-за недостатка прогестерона, он не получил широкого клинического применения.
  3. Андрогены – оказывают выраженный эффект на миоматозные узлы, используются тогда, когда нужно добиться резкого уменьшения размера опухоли. Однако они вызывают массу побочных эффектов – увеличение массы тела, появление угрей, боли в мышцах, появление волос на лице.
  4. Антиэстрогены – в эту группу входит целая группа препаратов для лечения миомы матки. Они обладают некоторыми побочными действиями, например, вызывают симптомы раннего климакса, влияют на плотность костной ткани, снижают уровень кортикостероидных гормонов. Действие многих веществ этой группы, например, тамоксифена еще до конца не изучено, поэтому при их применении не редкость не прогнозированные эффекты, например, рост миомы вместо ее уменьшения или гиперплазия эндометрия.

На данный момент 100% эффективных и безопасных препаратов для лечения миомы матки не существует. Поэтому многие врачи предлагают как единственную альтернативу хирургическое удаление узлов.

Однако существуют альтернативные методы, например, фитотерапия, гирудотерапия, остеопатия, которые во многих случаях позволяют добиться большего положительного эффекта без разрушающего действия на организм. Большое значение имеет сохранение положительного эмоционального настроя, снятие стресса, полноценный отдых.

Помочь себе каждая женщина может самостоятельно, используя в домашних условиях специальные программы упражнений, диету, направленную на нормализацию гормонального баланса и техники восстановления психоэмоционального равновесия.

Академия женского здоровья предлагает уникальные методики, их вы можете применять для исцеления от психосоматических заболеваний, к которым относится и миома матки. Здесь вы можете ознакомиться с методом «Глубинной трансформации эмоциональных блоков в теле и восстановления функциональной активности органов».

Comments (0)

Мария Милани © Copyright 2016 - Женская Академия Здоровья
ИП Миланизаде Мария Яковлевна, ОГРНИП 316774600530930, ИНН 971507671409
Яндекс.Метрика