Эндометриоз и миома матки – лечение

Эндометриоз и миома матки – лечение

Эндометриоз и миома матки часто сочетаются друг с другом. Причина в том, что эти заболевания возникают по одним и тем же причинам – из-за нарушений гормонального баланса, патологий иммунной системы, травмирующих воздействий на матку, наследственности. Обе патологии характеризуются усиленным делением клеток, только при миоме делятся клетки мышечного слоя матки (миометрия), а при эндометриозе – разрастаются в матке и вне ее клетки маточной слизистой оболочки (эндометрия). При сочетании эндометриоза и миомы матки лечение будет более долгим.

В последнее время далеко не редкость выявление у женщин сразу обоих заболеваний. Как правило, чаще всего страдают женщины в возрасте 25-30 лет – как раз те, которые находятся в самом благоприятном возрасте для рождения ребенка. Оба заболевания часто длительное время протекают без каких-либо симптомов и часто приводят к развитию бесплодия.

Первые признаки нарушений в работе организма – это сбой менструального цикла, месячные становятся болезненными и обильными. Кроме этого, если миома возникает вместе с эндометриозом, она чаще сопровождается болезненными ощущениями внизу живота или в спине, при мочеиспускании или дефекации.

Что назначает врач?

Если женщине поставлен диагноз эндометриоз и миома матки, лечение может быть консервативным либо хирургическим. В качестве медикаментозной терапии врач назначает производные прогестерона – одного из гормонов женского организма. Такие таблетки одновременно влияют на рост узлов миомы и очагов эндометриоза. Их побочные эффекты – это появление симптомов, сходных с теми, которые появляются у женщин во время климакса. Альтернатива гормонам – различные препараты растительного происхождения.

Также при сочетании двух заболеваний часто применяют хирургические методики, которые позволяют избавиться от патологических очагов в матке. Но нужно знать, что операция не устраняет причин появления болезни, поэтому высок риск ее повторного развития. Обычно после хирургического лечения женщине предстоит долгая гормональная терапия, направленная на профилактику рецидива.

Может ли женщина помочь себе?

Женщине с диагнозом миома и эндометриоз нужно в первую очередь попытаться изменить свое отношение к заболеванию. Подобный диагноз часто приводит к депрессии и страху, что только усугубляет состояние здоровья. Давно доказано влияние эмоционального состояния женщины на гормональный баланс в ее организме и психосоматическая природа многих женских заболеваний. Поэтому правильное восприятие себя и настрой на борьбу с заболеванием может значительно улучшить женское здоровье.

Избавиться от негативных эмоций и снять симптомы заболевания вы можете, ознакомившись с курсом «Восстановление женского здоровья при эндометриозе и миоме матки через трансформацию эмоциональных блоков в теле».

Comments (0)

Мария Милани © Copyright 2016 - Женская Академия Здоровья
ИП Миланизаде Мария Яковлевна, ОГРНИП 316774600530930, ИНН 971507671409
Яндекс.Метрика