Миома и ЭКО

Миома и ЭКО

Многие женщины с гинекологическими заболеваниями не отказываются от попыток забеременеть и выносить ребенка. Совместимы ли миома и ЭКО, или при наличии опухоли лучше не пытаться прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению? По статистике больше половины женщин с миоматозными узлами страдают бесплодием, в этом не всегда виновата сама опухоль, чаще – нейроэндокринные и иммунные нарушения, либо сопутствующие воспалительные процессы в малом тазу. Врач перед ЭКО, скорее всего, посоветует удаление узлов, однако необходимо помнить, что это не всегда необходимо, и не каждый узел сказывается на результате процедуры и дальнейшем течении беременности. Нужноо учитывать и еще один нюанс — помимо самой опухоли, женщины с миомой часто имеют скудный фолликулярный запас в яичниках, то есть у них меньше активных яйцеклеток, поэтому им, как правило, требуется более длительная стимуляция овуляции и прием гормонов.

Насколько эффективно экстракорпоральное оплодотворение при миоме?

Насколько совместимы миома и ЭКО зависит также от типа опухоли:

  • Маленькая миома до 3 см, не изменяющая форму матки – при такой миоме оплодотворение вполне возможно, успешность вмешательства составляет около 40%. Поэтому в этом случае не требуется предварительного удаления узла.
  • Если узел расположен в мышечной стенке и при этом полость матки деформирована, то это значительно снижает вероятность оплодотворения (всего 12% успешных случаев), а также часто вызывает выкидыши на раннем сроке беременности даже после успешной имплантации яйцеклетки.
  • После миомэктомии успешность ЭКО сильно зависит от объема операции и применяемого протокола стимуляции овуляции. В среднем она составляет от 25% до 40%. Однако женщине необходимо выдержать годовой перерыв между операцией и экстракорпоральным оплодотворением.

Что выбрать – естественная беременность или ЭКО?

Невозможность забеременеть при миоме часто связана с нарушением гормонального баланса. Поэтому при его восстановлении наблюдается регресс опухоли и естественное наступление беременности. Не всегда женщине стоит торопиться с ЭКО, прибегать к операции по удалению миомы и принимать гормональные препараты. На данный момент существуют эффективные методы, способствующие нормализации гормонального баланса, а также устранению других причин заболевания. Если женщина с миомой все таки настроена на ЭКО, или естественная беременность невозможна, необходимо предварительно уменьшить размер образования, подготовить матку к беременности. И для этого совсем необязательно травмировать орган хирургическим вмешательством. Действенной методикой, по которой можно заниматься самостоятельно, чтобы восстановить здоровье организма в домашних условиях является методика «Трансформации энергетических блоков», позволяющая восстановить здоровье женщины.

Comments (0)

Мария Милани © Copyright 2016 - Женская Академия Здоровья
ИП Миланизаде Мария Яковлевна, ОГРНИП 316774600530930, ИНН 971507671409
Яндекс.Метрика