Миома матки и беременность – совместимы?

Миома матки и беременность – совместимы?

Миома в настоящее время часто обнаруживается у беременных женщин, это связано с увеличением среднего возраста рожающих женщин – сейчас не редкость первые роды после 30 лет, когда в организме уже успели произойти некоторые гормональные нарушения. В связи с этим возникает вопрос – миома матки и беременности совместимы или выносить ребенка будет крайне сложно? Во многом ответ зависит от размера опухоли, ее типа, а также других факторов – как здоровья самой будущей мамы, так и влияния внешней среды.

Беременность и размер миомы

Если миома небольшого размера, она все равно влияет на развитие плода и на вероятность наступления зачатия. Однако если она расположена в толще мышечной стенки и не деформирует матку, то вынашивание ребенка вполне вероятно. А вот при образованиях большого размера забеременеть фактически невозможно – они сильно изменяют форму матки, а даже если зачатие все же произойдет, плоду не будет места для роста и развития. В этом случае врач предлагает предварительно удалить миому, но после операции вероятность зачатия не всегда увеличивается, иногда из-за повреждения матки развивается кровотечение и орган приходится удалять полностью. Естественно, беременность без матки абсолютно невозможна.

Беременность и расположение миомы

Если миома субсерозная, то есть располагается в мышечной стенке и она небольшого размера, то в этом случае можно планировать зачатие и рождение ребенка. Конечно, во время вынашивания могут возникать проблемы, но это бывает не так часто. Если же миома подслизистая, беременность не рекомендуется – велика вероятность выкидыша. Кроме этого, узел может защемляться, в этом случае необходима экстренная операция, которая негативно скажется на ребенке.

Возможные проблемы

Даже если миома матки и беременность совместимы в конкретном случае и женщина забеременела, во время вынашивания могут возникнуть следующие проблемы:

  • Самопроизвольный выкидыш.
  • Преждевременные роды.
  • Повышение тонуса матки.
  • Давление опухоли на ребенка и задержка его развития или появление нарушений развития.
  • Нарушение кровоснабжения опухоли и ее воспаление, а иногда и некроз.
  • Прикрепление плаценты к месту расположения опухоли и развитие фетоплацентарной недостаточности.

Дело в том, что ни один врач не может определить, как поведет себя узел миомы. Иногда большие узлы дают женщине благополучно выносить ребенка, а иногда маленькая опухоль начинает распадаться или быстро увеличиваться в размерах. Это во многом зависит от гормонального фона и здоровья женщины. При возникновении любых неприятных симптомов – боли внизу живота, температуры, кровянистых выделений беременная женщина с миомой должна обратиться к врачу.

При наличии миомы женщина должна особенно внимательно относиться к своему здоровью, полноценно отдыхать, избегать стрессов и переутомления.

Уменьшить размер опухоли при планировании зачатия, а также восстановить гормональный баланс поможет курс в Программе Оптима по трансформации энергетических блоков при миоме матки.

Comments (0)

Мария Милани © Copyright 2016 - Женская Академия Здоровья
ИП Миланизаде Мария Яковлевна, ОГРНИП 316774600530930, ИНН 971507671409
Яндекс.Метрика