Множественные миомы матки – лечение

Множественные миомы матки – лечение

Если в миометрии вместо одной опухоли обнаруживается несколько узлов различного размера, то это множественные миомы матки. Лечение, предлагаемое современной медициной в этом случае более радикальное, чем при единичном опухолевом очаге. Такие миомы редко протекают бессимптомно и чаще всего доставляют женщине большое количество проблем. А также они отличаются значительным увеличением матки – размер органа при таком диагнозе редко бывает меньше 12 недель беременности.

Как проявляются множественные миомы?

Симптомы не отличаются от проявлений обычной миомы. Но они могут быть более выраженными – кровотечения будут сильнее, могут быть болевые ощущения, проблемы с дефекацией и мочеиспусканием. Врач может заподозрить наличие нескольких узлов по бугристости поверхности увеличенной матки, это можно почувствовать во время влагалищного исследования. Многие врачи сравнивают форму матки с множественными узлами с картофельным клубнем. Такое изменение органа нарушает его анатомическое расположение, изменяет нормальное положение связок и маточных труб.

Если врач выявил наличие узлов, женщина должна сделать УЗИ, чтобы можно было увидеть их и подтвердить поставленный диагноз.

Также женщине придется пройти через диагностическое выскабливание – оно необходимо, чтобы исключить рак матки, который также часто представляет собой множественные опухолевые узлы в толще миометрия.

Множественные узлы редко совместимы с беременностью, из-за колебаний гормонального фона они обычно начинают расти еще в первом триместре, и становятся причиной выкидыша. Кроме этого, при большом количестве узлов в матке остается мало места для развития и роста малыша.

Как лечить?

Если у женщины выявлены множественные миомы матки, лечение чаще всего хирургическое. Врач в большинстве случаев предлагает операцию и, к сожалению, часто при наличии нескольких узлов приходится удалять всю матку полностью. Множественные миомы обладают склонностью к рецидивированию, при иссечении узлов они часто возникают снова и хирургическое вмешательство приходится повторять. Так происходит потому, что при данном виде заболевания у женщины присутствуют сильные нарушения в гормональной сфере, и без их коррекции достичь положительного эффекта от лечения невозможно. Высокую эффективность в нормализации гормонального фона показали лекарственные растения, в частности боровая матка и красная щетка.

С множественной миомой также можно и нужно бороться, прежде всего, нормализуя психоэмоциональное состояние женщины. Нужно позаботиться о правильном режиме сна и отдыха, рациональном питании, устранении нервного переутомления и стресса.

Как восстановить работу матки при множественной миоме вы узнаете из платного курса Базовой программы по трансформации энергетических блоков.

Comments (0)

Мария Милани © Copyright 2016 - Женская Академия Здоровья
ИП Миланизаде Мария Яковлевна, ОГРНИП 316774600530930, ИНН 971507671409
Яндекс.Метрика