Субмукозная миома матки – лечение

Субмукозная миома матки – лечение

При диагнозе субмукозная миома матки лечение заключается, как правило, в комбинации гормональных препаратов и методов хирургии. Субмукозный узел растет по направлению в полость матки и находится сразу под эндометрием (слизистой оболочкой), отсюда и его название, переводящееся с латыни, как подслизистый.

Как проявляется субмукозная миома?

Субмукозные узлы – самое неблагоприятное расположение опухоли, они крайне редко протекают бессимптомно даже при небольших размерах. Основной признак, который может заметить женщина – это увеличение продолжительности и обильности менструаций, а также появление схваткообразных сильных болей внизу живота. Кроме этого, не редкость и кровотечения в середине цикла, не связанные с месячными. Подобные симптомы сразу должны насторожить женщину – в норме никаких кровянистых выделений, помимо менструальных, быть не должно.  Главная опасность регулярных кровотечений в том, что есть риск развития анемии, которая не снимается приемом железосодержащих препаратов.

Именно подслизистая миома часто становится причиной бесплодия, так как вызывает деформацию поверхности эндометрия и препятствует имплантации яйцеклетки.

Как лечат миому?

При подслизистом узле на ножке может быть ситуация «рождения узла», которая проявляется кровотечением и схваткообразными болями. Как правило, это экстренная операция. В этом случае узел удаляют через цервикальный канал – трансцервикальная консервативная миомэктомия.

Такая же щадящая операция без удаления матки может быть проведена планово. При субмукозной миоме лечение назначается в виде операции, особенно, если развилась анемия. При узлах значительного размера врач порекомендует предоперационную подготовку в виде приема гормонов для уменьшения размера опухоли. Помимо этого, женщине могут порекомендовать гистероскопическое удаление узлов или эмболизацию маточных артерий. Однако оперативные методики могут оказать травмирующее влияние на матку. А прием гормонов чреват нарушением репродуктивной функции.

Что может сделать женщина?

Женщина при обнаружении субмукозной миомы должна в первую очередь заняться восстановлением своего здоровья. Ведь никакая операция не поможет, если не добиться нормализации гормонального фона, нарушение которого и является причиной развития узлов. При удалении опухоли не исчезает причина болезни и возможен рецидив – повторный рост образования. Добиться нормализации баланса гормонов и улучшить состояние организма можно используя различные эффективные методики – фитотерапию, кинезиологию, специальные физические упражнения.

Также вы можете ознакомиться с методикой глубинной трансформации в тренигах женского здоровья, которые проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Минске и Киеве. Расписание тренингов «Женское здоровье — научный подход к исцелению: практика» смотрите на странице Расписание семинаров.

Comments (0)

Мария Милани © Copyright 2016 - Женская Академия Здоровья
ИП Миланизаде Мария Яковлевна, ОГРНИП 316774600530930, ИНН 971507671409
Яндекс.Метрика