Удалять ли миому при планировании беременности?

Удалять ли миому при планировании беременности?

Многие женщины с диагнозом миома задумываются – удалять ли миому перед зачатием ребенка? Не помешает ли опухоль выносить и родить здорового малыша? Многие сами хотят удалить образование, чтобы избежать возможных проблем. Другие очень боятся операции и надеются, что беременность пройдет удачно и при наличии миоматозных узлов. Женщине нужно знать, что удаление миомы при планировании беременности проводится только по показаниям и в случае небольшого размера опухоли выносить ребенка можно и с ней. Однако большое значение имеет не только величина узлов, но и их расположение. Подслизистые узлы, как правило, рекомендуют удалять – они могут мешать росту ребенка, часто провоцируют кровотечение. Если опухоль большая, она деформирует полость матки и в ней не остается места для плода. В любом случае при наличии миомы нужно проконсультироваться со специалистом, а также принять все возможные меры к уменьшению узлов перед тем, как планировать зачатие.

Что оценивает врач при подготовке к беременности?

Врач оценивает возможность вынашивания ребенка, исходя из следующих параметров:

  • Локализация узла – если опухоль расположена в полости матки и изменяет ее форму, она препятствует зачатию, так как, во-первых, мешает движению сперматозоидов, а во-вторых – не дает имплантироваться яйцеклетке, даже если оплодотворение все же произошло.
  • Наличие узлов на ножке – их стоит удалить, так как во время беременности высока вероятность перекрута ножки. В этом случае придется проводить экстренную операцию.
  • Темпы роста – если узлы очень быстро растут, планировать беременность опасно. Иногда во время вынашивания из-за изменений гормонального фона опухоль начинает расти еще быстрее, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.
  • Размеры опухоли – если она превышает 12 недель беременности зачатие маловероятно. Также такой большой узел не оставляет места в матке для малыша.

В любом случае женщине нужно учитывать, что беременность с миомой несет определенные риски, и необходимо будет более внимательно следить за своим здоровьем и чаще обращаться к врачу.

Что женщина может сделать сама?

Задумавшись, удалять ли миому перед беременностью, оцените – все ли методы лечения вы испробовали? Операция – это иногда необходимость, но в большинстве случаев стоит попробовать более щадящие методы лечения. Травмирование матки во время удаления узлов само по себе может негативно сказаться на наступлении беременности. Поэтому сначала необходимо попытаться достичь уменьшения или исчезновения узлов другими эффективными способами.

Уменьшить миому можно применяя фитотерапию, например, травы с противоопухолевым действием и травы поддерживающие иммунитет. Они замедляют рост образования и способствуют регрессу узлов. Методы мануальной терапии и остеопатии, а также специальные упражнения, возвращающие органы в нормальное положение и нормализующие кровообращение, также способствуют исчезновению опухоли.

Особенно важен эмоциональный настрой женщины на борьбу с заболеванием – правильный настрой на здоровье и здоровую беременность, работа с негативными эмоциями часто творят чудеса, позволяя вернуть женское здоровье.

Как справиться с миомой и добиться ее уменьшения, вы узнаете из платного курса Базовой программы по трансформации энергетических блоков.

Comments (0)

Мария Милани © Copyright 2016 - Женская Академия Здоровья
ИП Миланизаде Мария Яковлевна, ОГРНИП 316774600530930, ИНН 971507671409
Яндекс.Метрика