Физические упражнения при миоме матки

Физические упражнения при миоме матки

Все знают о пользе спорта и физкультуры. Но показаны ли физические упражнения при миоме матки или с таким диагнозом любые спортивные занятия невозможны? Особенно этот вопрос волнует женщин, которые до постановки диагноза активно тренировались, а также тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. В первую очередь возможность продолжать тренировки зависит от локализации узлов – при подслизистой миоме часто возникают кровотечения и любая нагрузка может спровоцировать их. Поэтому в данном случае стоит подбирать только очень щадящие виды спорта, а лучше заменить занятия спокойными прогулками на свежем воздухе. Ходьба – также отличное упражнение для мышц и способ расслабиться, снять стресс и успокоить нервную систему.

Если узел располагается на ножке, то женщине следует избегать видов физической активности, сопровождающихся резкими движениями, например, прыжков. Иначе ножка узла может перекрутиться, что является показанием к экстренной операции.

В других случаях спортивные упражнения не противопоказаны, при условии, что нет кровотечения. Но нужно помнить, что, как и при любом другом заболевании, необходимо следить за состоянием своего здоровья и не заниматься при плохом самочувствии.

Влияние физической нагрузки на рост миомы

Ранее считалось, что любые физические упражнения при миоме матки противопоказаны. Однако согласно исследованиям, болезнь значительно реже встречается у тех, кто регулярно посвящает время различным физическим нагрузкам. А учитывая то, что ожирение является одним из факторов нарушения гормонального баланса и одной из причин развития заболевания, спорт вполне может стать действенной мерой профилактики появления опухоли.

Занимаясь физкультурой, женщина возвращает своему телу здоровье. Помимо этого, регулярные тренировки стимулируют выработку «гормонов радости», улучшая эмоциональное состояние. При миоме хорошо заниматься плаванием, лечебной гимнастикой. Некоторые практики, например, йога или цигун особенно благоприятны при миоме, так как оказывают положительное влияние на эмоциональное состояние женщины и устраняют застой крови в области малого таза. Существуют и специальные комплексы, разработанные для женщин, страдающих миомой. Однако необходимо исключить поднятие тяжестей и интенсивные тренировки, особенно тяжелые упражнения на пресс. Определить нормальную интенсивность занятий можно по частоте пульса – она должна повышаться не более чем на 30% от нормальной величины. Такой режим тренировок называется щадящим и идеально подходит для женщин с диагнозом «миома».

Ознакомиться с основами работы со своим телом для восстановления женского здоровья, вам поможет курс «Глубинная трансформация энергетических блоков и восстановление функциональной активности органов».

Comments (0)

Мария Милани © Copyright 2016 - Женская Академия Здоровья
ИП Миланизаде Мария Яковлевна, ОГРНИП 316774600530930, ИНН 971507671409
Яндекс.Метрика