Чем отличается миома от фибромы?

Чем отличается миома от фибромы?

Многие женщины задаются вопросом, чем отличается миома от фибромы? Особенно часто такая ситуация возникает, когда в различных медицинских центрах женщине ставят разный диагноз – одни врачи именуют опухоль фибромой, другие – миомой, а иногда можно услышать и такой термин, как фибромиома. В этом случае не стоит пугаться разницы в диагнозе — по сути, все три названия используются для обозначения одной опухоли, просто с различным соотношением мышечной и соединительной ткани.

По анатомическому строению миома состоит полностью из мышечных волокон, а фиброма – из соединительной ткани. А чаще всего встречается фибромиома – образование, включающее в себя как мышечные волокна, так и соединительнотканные участки.

Есть ли различия по проявлениям?

И фиброма, и миома вызываются одними причинами – гормональными расстройствами, стрессами, абортами. Симптомы у них также одинаковы, выраженность проявлений зависит от размера и локализации образования. Некоторые опухоли протекают бессимптомно.

Отличить миому от фибромиомы можно по УЗИ – ультразвуковое исследование показывает наличие волокон различной структуры и эхогенности. Фибромиома – это опухоль, которая изначально появляется из мышечной ткани, но впоследствии в ней образуются разрастания фиброзных волокон. Чем больше участков соединительной ткани, тем лучше прогноз заболевания – такие узлы называют «зрелыми», они очень медленно растут. Если же вокруг соединительнотканного ядра образуются новые узелки, состоящие только из мышечных волокон — это считается одним из признаков возможного быстрого роста опухоли.

Лечение миомы и фибромы

Чем отличается миома и фиброма в плане лечения? Для женщины не принципиально, какая опухоль у нее обнаружена, в тактике лечения фибром и миом нет отличий, так как по своей сути – это одно заболевание. Основы терапии данных заболеваний одинаковы – если опухоль не растет и не сопровождается неприятными симптомами, то ее лечат медикаментозно. Крупные образования или те, которые сопровождаются кровотечениями, болевым синдромом, а также сдавливающие соседние органы рекомендуется удалять. По статистике, миома чаще лечится оперативно, так как, как правило, отличается более быстрым ростом. При фиброме обычно применяется выжидательная тактика.

Уменьшить размер фибромы, так же как и миомы, можно и без операции, добившись нормализации гормонального фона. Влияя на причину болезни, можно добиться замедления роста образования без побочных эффектов.

Применение курса Глубинной трансформации эмоциональных блоков может стать первым шагом на пути к выздоровлению для женщин с диагнозом фиброма, фибромиома или миома.

Comments (0)

Мария Милани © Copyright 2016 - Женская Академия Здоровья
ИП Миланизаде Мария Яковлевна, ОГРНИП 316774600530930, ИНН 971507671409
Яндекс.Метрика