10 точных признаков миомы матки

10 точных признаков миомы матки

Миома матки без лечения вырастает до огромных размеров. Но такие случаи – редкость, потому что заболевание проявляется целым рядом симптомов, которые беспокоят женщину, приводят ее к посещению врача и началу лечения. Перечисленные признаки могут возникать совместно, но обычно пациентку беспокоит только несколько или даже один из них.

  1. Кровотечения вне менструального цикла

Врачи называют их метроррагиями. Такие кровотечения не связаны с месячными, возникают в промежутке между ними. Они бывают сильными и продолжительными, но чаще встречаются неинтенсивные мажущие кровянистые выделения.

  1. Нарушения менструального цикла

Как правило, женщины, страдающие миомой, сталкиваются с гормональным дисбалансом, поэтому менструальный цикл у них нарушается. Это может проявляться как нерегулярностью месячных, так и меноррагиями – обильными кровотечениями во время менструации.

  1. Хроническая анемия

Женщина при миоме теряет больше крови, чем это предусмотрено ее физиологией. Причина – в интенсивных кровотечениях во время менструации и метроррагиях вне ее. Даже небольшое увеличение кровопотери на протяжении длительного времени приводит к дефициту железа и развитию анемии. Часто женщины не замечают избыточной потери крови во время месячных, а к врачу обращаются из-за слабости и потери работоспособности, вызванной малокровием.

  1. Болевые ощущения внизу живота

Миома матки почти всегда сопровождается болями внизу живота. Они могут быть разной интенсивности – от слабой ноющей боли, возникающей только во время полового акта до интенсивных болевых ощущений, вызванных сдавлением опухолью соседних органов.

  1. Боль в пояснице

Боль в пояснице иногда становится первым признаком миомы. Опухоль меняет положение матки, что может привести к раздражению спинномозговых нервов и нагрузке на позвоночник. Поэтому возникает боль в спине, которую часто принимают за симптом остеохондроза или межпозвоночной грыжи.

  1. Хронические циститы

Миома, растущая в переднем направлении, быстро пережимает мочеиспускательный канал. Это приводит к застою мочи и развитию хронических циститов, повторяющихся после лечения.

  1. Частые походы в туалет

Миома, как правило, давит на мочевой пузырь, из-за этого женщины сталкиваются с учащением мочеиспускания, сходным с тем, что возникает во время беременности.

  1. Невозможность забеременеть

Гормональный дисбаланс и изменение анатомии матки приводят к тому, что женщина не может забеременеть даже при нормальной половой жизни и небольшом размере опухоли. Конечно, случаи беременности с миомой бывают, но они относятся к исключениям из общего правила.

  1. Растущий живот

У некоторых женщин миома располагается, не затрагивая соседние органы. Поэтому они не чувствуют болезненных ощущений, а изменениям менструального цикла могут не придавать значения. Если такая женщина долго не проходит гинекологический осмотр, на котором опухоль будет выявлена сразу, то она может заметить увеличение живота, связанное с ростом миомы.

  1. Нарушения работы кишечника

Узлы миомы, расположенные на задней поверхности матки, обычно давят на прямую кишку. Это становится причиной запоров, колик, метеоризма, а также приводит к развитию геморроя из-за застоя крови в прямокишечных венах.

Если вы обнаружили у себя один или несколько из перечисленных симптомов – обязательно проверьте свое здоровье, посетите гинеколога и пройдите УЗИ малого таза. А что делать, если диагноз уже поставлен, как избежать операции и затормозить рост опухоли, вам подскажет книга «Миома матки. Как стать здоровой». Получить книгу можно по ссылке http://acwomen.ru/kniga/

Comments (0)

Мария Милани © Copyright 2016 - Женская Академия Здоровья
ИП Миланизаде Мария Яковлевна, ОГРНИП 316774600530930, ИНН 971507671409
Яндекс.Метрика