Удаление миомы матки

Удаление миомы матки

Удаление миомы матки большого размера производится вместе с самим органом. При небольших узлах возможно их иссечение с сохранением матки, такие операции врачи называют «органосохраняющими».

В большинстве случаев женщин с миомой оперируют при наличии множественных узловых образований, сопровождающихся такими симптомами, как обильные кровотечения и сильные болевые ощущения, либо при наличии угрозы осложнений: перекрута ножки узла, его выпадения из полости матки, некроза. Именно поэтому чаще всего опухоль удаляется вместе с маткой.

Последствия удаления миомы с маткой

Раньше считалось, что удаление миомы вместе с маткой практически не имеет негативных последствий – в тех случаях, когда сохранены яичники, вырабатывающие женские гормоны. Однако в настоящее время ясно, что любой орган организма выполняет несколько задач и не всегда его значение ограничено прямой функцией.

Матка располагается в малом тазу, образуя единый анатомический конгломерат с мочевым пузырем и прямой кишкой. При ее удалении эти органы неизбежно смещаются, что может сказаться на их функционировании. Смещение мочевого пузыря и прямой кишки на освободившееся место косвенно способствует еще одному неприятному осложнению – пролапсу стенок влагалища. Для его предупреждения женщине необходимо отказаться от подъема тяжестей и выполнять специальные упражнения, укрепляющие мышцы тазового дна (упражнения Кегеля).

Кроме этого, после любой обширной операции в полости малого таза образуются спайки – около 90% женщин страдают спаечной болезнью вследствие удаления миомы матки. Спайки представляют собой соединительно-тканные тяжи, образующиеся между брюшиной и тазовыми органами. При движении спайки натягиваются, меняют положение органа, что может приводить к появлению болей, нарушениям мочеиспускания и дефекации, симптомам диспепсии.

Реабилитация после удаления миомы матки

Восстановление женщины после операции происходит медленно, во время периода реабилитации необходимо придерживаться рекомендаций врача.

В раннем периоде восстановления женщина находится в стационаре: 3-5 дней при лапароскопическом вмешательстве и 8-10 дней при обычной операции с разрезом брюшной стенки. При этом ей назначаются антибиотики для предупреждения инфекционных осложнений, антикоагулянты, препятствующие образованию тромбов и иные лекарственные препараты по назначению врача.

После выписки из больницы начинается поздний реабилитационный период, который продолжается примерно два месяца. Все это время женщине необходимо:

  • Носить специальный бандаж, поддерживающий мышцы живота и защищающий послеоперационный шов.
  • Воздерживаться от интимной жизни.
  • Не поднимать тяжести свыше 4-5 килограмм.
  • Обязательно выполнять специальные упражнения для укрепления мышц тазового дна по схеме, расписанной врачом.
  • Отказаться от тяжелого физического труда.
  • Не посещать сауну, баню, бассейн, не купаться в общественных водоемах.

Удаление матки является травмирующей операцией, но переносится легче, чем резекция матки вместе с яичниками. При сохранении яичников гормональный баланс не нарушается, нет необходимости в заместительной терапии.

Самый важный момент – удаление миомы матки, как правило, назначается в запущенных ситуациях, когда женщина серьезно страдает от своего заболевания или существует угроза ее жизни. Чтобы избежать операции, нужно внимательно относиться к своему здоровью и не запускать болезнь. Как остановить рост опухоли в домашних условиях и улучшить свое состояние – читайте в нашей книге «Миома матки. Как восстановить здоровье». Получить книгу бесплатно можно по ссылке  http://acwomen.ru/kniga/

Comments (0)

Мария Милани © Copyright 2016 - Женская Академия Здоровья
ИП Миланизаде Мария Яковлевна, ОГРНИП 316774600530930, ИНН 971507671409
Яндекс.Метрика