Миома матки и беременность

Миома матки и беременность

Миому матки часто выявляют во время беременности. Конечно, такой диагноз вызывает беспокойство и множество вопросов, главным из которых является: «А не навредит ли она ребенку?». Женщин, планирующих беременность, волнует другой вопрос: «А смогу ли я зачать и выносить малыша?». Нужно знать, что миома матки – не приговор, в большинстве случаев женщины, страдающие заболеванием, могут стать мамами.

Как миома матки влияет на зачатие

Миома матки не обязательно вызывает бесплодие. Вероятность зачатия зависит от расположения и размера миоматозных узлов. Так, если узел небольшой, то, скорее всего, он никак не скажется на репродуктивной функции. Наиболее удачной считается локализация узлов на задней стенке субсерозного узла миомы матки. В этом случае они оставляют достаточно места для плода даже при большом размере. Также благоприятны для зачатия узлы, расположенные в глубине мышечного слоя, далеко от слизистой оболочки.

При нахождении подслизистых узлов в дне матки, рядом с трубами, в области перешейка они могут мешать зачатию и нормальному течению беременности. Узлы этой локализации часто сдавливают трубы, препятствуя выходу яйцеклетки, или деформируют маточную полость. Женщина, планирующая беременность, может сделать миомэктомию – удалить мешающий узел, а после восстановительного лечения готовиться к зачатию. Период восстановления занимает 6-8 месяцев.

Нужно знать, что миома не сразу становится большой, иногда она годами существует в виде небольшого узла. При выявлении опухоли маленького размера женщина может планировать беременность. Зачатие и вынашивание ребенка пройдут без осложнений, если правильно подготовить организм и замедлить рост образования.

Миома матки у беременных

В случае, когда у женщины обнаружен большой узел миомы и наступила беременность, не стоит поддаваться панике. Просто наблюдайтесь у врача, выполняйте его рекомендации – в большинстве случаев организм сам способен скорректировать состояние матки и обеспечить нормальное развитие плода, так задумано природой. После родов необходимо заняться восстановлением организма, устранением причин возникновения новообразования.

Миома – не причина прерывать беременность, это только повод чаще посещать гинеколога и бережно относиться к своему здоровью. Бытует мнение, что миома во время беременности растет. Однако это кажущийся рост, связанный с общим увеличением матки. Врачи отмечают, что образование увеличивается в первом и втором триместре беременности, а в последние три месяца немного уменьшается. Во время вынашивания ребенка редко наблюдается значительный рост опухоли. Хирургическое лечение миомы у беременных женщин проводят только при наличии серьезных показаний. Будущим мамам с миомой нужно высыпаться, исключить стрессы и интенсивную физическую нагрузку, правильно питаться и избегать неприятных переживаний.

Миома матки способна повлиять на течение родов, если она находится в области маточной шейки. При таком расположении узел может мешать прохождению плода и тогда врачи рекомендуют кесарево сечение. Иногда опухоль приводит к ослаблению родовой деятельности. В послеродовом периоде матка с миомой дольше восстанавливается и женщине нужно быть особенно внимательной к своему организму.

Женщинам с миомой можно планировать беременность, в большинстве случаев они рожают полностью здоровых детей. Важно заранее подготовить свой организм и восстановить здоровье для того, чтобы заболевание не помещало узнать счастье материнства.

Для подготовки к беременности рекомендуется использовать восстановительные техники курса Трансформации. Подробнее о курсе вы можете узнать на странице Программы официального сайта Женской Академии Здоровья — https://acwomen.ru/programma/

Скорейшего исцеления, здоровых малышей!

С любовью к вам,

Мария Милани

Comments (0)

Мария Милани © Copyright 2016 - Женская Академия Здоровья
ИП Миланизаде Мария Яковлевна, ОГРНИП 316774600530930, ИНН 971507671409
Яндекс.Метрика