Гинекологический массаж при миоме матки

Гинекологический массаж при миоме матки

Кроме широко используемых в современной медицине хирургических и гормональных методик лечения, существуют и другие методы, доказавшие свою эффективность. К ним относится и гинекологический массаж.

Гинекологический массаж является безопасным и естественным методом консервативной терапии женских недугов. Он подходит для тех женщин, которые хотят улучшить состояние своего здоровья, не прибегая к лекарственным препаратам или операциям.

Как гинекологический массаж действует на организм

Гинекологический массаж, как и любой другой вид массажа, основан на механическом действии на ткани, в частности поглаживании, растирании, вибрации и т.д. Он положительно влияет не только на тот орган, с которым работает врач, но и комплексно на весь организм. Дело в том, что раздражение рецепторов кожи живота и промежности вызывает рефлексогенное раздражение рецепторов, расположенных в матке, брюшине, других органах таза. Вызванное раздражение вскоре сменяется понижением возбудимости рецепторных клеток. Женщина при этом замечает исчезновение болезненных ощущений.

Массаж способствует улучшению циркуляции крови, активирует лимфоток, что приводит к нормализации обменных процессов в клетках, устранению застоя крови в венах, уменьшению риска образования спаек при хроническом неостром воспалении.

Еще одно положительное действие гинекологического массажа – повышение тонуса связочного аппарата матки и мышц таза. Поэтому он является средством профилактики опущения тазовых органов, а также позволяет вернуть им нормальное положение за счет растяжения спаек и снятия спазма связок.

Показания и противопоказания к гинекологическому массажу

Гинекологический массаж показан женщинам, ведущим сидячий образ жизни, имеющим проблемы с зачатием, а также тем, кто не получает удовольствия от сексуальной жизни.

Он применяется при:

  • Хронических воспалительных процессах вне стадии обострения.
  • Неправильном положении тела матки, его смещении или отклонении.
  • Первых стадиях опущения матки или влагалища.
  • Недоразвитии матки.
  • Застойных явлениях в области малого таза.
  • Спаечном процессе в малом тазу.
  • Осложнениях после абортов или родов.
  • Нарушениях менструального цикла.
  • Бесплодии и невынашивании беременности.

При этом гинекологический массаж полностью противопоказан при острых и инфекционных заболеваниях малого таза, тромбофлебите тазовых вен, онкологических болезнях и беременности, в период восстановления после родов, при повышенной температуре тела. С осторожностью его проводят при варикозном расширении вен влагалища, хроническом воспалении с частыми обострениями, кистах яичников, эрозии шейки матки.

Как проходит гинекологический массаж

Процедура проводится в гинекологическом кресле. К ней требуется подготовка, в частности необходимо два часа не принимать пищу, опорожнить кишечник и мочевой пузырь, позаботиться о личной гигиене. В кресле нужно принять удобную позу, максимально расслабить мышцы таза. Самые первые процедуры обычно короткие, длятся около 3-4 минут и подготавливают организм к более интенсивному и продолжительному воздействию. Массаж проводят курсами от 10 до 60 процедур, в зависимости от состояния пациентки. Врач выполняет массажное воздействие двумя руками, одна из них массирует матку и таз со стороны влагалища, вторая – снаружи, через брюшную стенку. Процедура не должна вызывать сильных болей, об их появлении нужно обязательно сообщить врачу. Продолжительность одного сеанса – от 3 до 20 минут.

Подробнее узнать о гинекологическом массаже и других способах укрепить женское здоровье, в том числе и дома, вы узнаете в книге «Миома матки. Как стать здоровой».

Получить книгу вы можете бесплатно на сайте www.acwomen.ru в разделе Бесплатно — http://acwomen.ru/kniga/

Comments (0)

Мария Милани © Copyright 2016 - Женская Академия Здоровья
ИП Миланизаде Мария Яковлевна, ОГРНИП 316774600530930, ИНН 971507671409
Яндекс.Метрика