Что можно при миоме матки, а что нельзя

Что можно при миоме матки, а что нельзя

Миома матки длительное время протекает бессимптомно и не представляет угрозы для жизни. Но есть такие факторы, которые вызывают усиленный рост новообразования, становятся причиной различных жалоб или приводят к осложнениям. О них расскажем в статье.

Что приводит к осложнениям

Осложнения миомы матки: маточное кровотечение с развитием анемии, перекрут миоматозного узла и его некроз с сильными болями в животе, отрыв узла, если он расположен «на ножке». Их могут спровоцировать:

  • поднятие тяжестей;
  • тяжелая физическая работа и интенсивные занятия спортом;
  • интенсивный или неправильный гинекологический массаж;
  • чрезмерные вибрации: езда на велосипеде, бег, прыжки, вибротерапия.

Факторы, провоцирующие рост миомы

Миома матки – гормонально-зависимое новообразование. Она интенсивно кровоснабжается. Есть факторы, которые вызывают прилив крови к нижней части живота, активируют обменные процессы, тем самым стимулируют быстрый рост миомы. К ним относят:

  1. Посещение бани и сауны, горячий душ и ванна. По той же причине под запретом постоянное нахождение в помещении с горячим воздухом. Если вы работаете в таких условиях, следует задуматься о смене места работы.
  2. Загар под солнечными лучами и в солярии.
  3. Грелки, горчичники, согревающие мази на низ живота.
  4. Физиотерапевтические процедуры – лазеротерапия, грязелечение, ультразвук, озокеритолечение, фонофорез.
  5. Медицинские банки.

На что еще обратить внимание при миоме матки

Некоторые косметологические процедуры ухода за кожей и телом также могут спровоцировать рост миоматозного узла. Их применяют для устранения признаков старения, подтяжки кожи при провисании, избавления от целлюлита. К запрещенным относятся лазерная эпиляция зоны бикини, RF-лифтинг и термолифтинг живота или бедер. При этом на другие участки тела или лица их можно применять.

Следует быть осторожными с народными методами лечения. Ряд растительных компонентов могут усиливать кровообращение в органах малого таза, в то время как другие, наоборот, полезны при миоме. Вам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом или фитотерапевтом по поводу применения отваров, настоек, растирок и мазей.

При приеме лекарственных средств внимательно изучайте инструкцию к ним. Это особенно важно при назначении вам гормональных препаратов.

Также нужно подобрать метод контрацепции, подходящий именно вам, решать этот вопрос должен врач. Действуя самостоятельно, без консультации специалиста, вы рискуете сбить гормональный фон приемом оральных контрацептивов. Также возможна беременность, прерывание которой нежелательно, так как чревато травмированием узла и кровотечением.

Подробнее узнать о том, как самостоятельно победить заболевание и избежать удаления миомы, вы можете в книге «Миома матки. Как стать здоровой», где собраны эффективные методики укрепления женского здоровья.

Получить книгу вы можете бесплатно на сайте www.acwomen.ru в разделе Бесплатно — http://acwomen.ru/kniga/

Также рекомендую заглянуть в раздел «расписание» и узнать о ближайших обучающих тренингах женской академии здоровья.

С Вами Мария Милани и Женская Академия Здоровья.

Comments (0)

Мария Милани © Copyright 2016 - Женская Академия Здоровья
ИП Миланизаде Мария Яковлевна, ОГРНИП 316774600530930, ИНН 971507671409
Яндекс.Метрика