Как мочевой пузырь и брюшина влияют на матку

Органы малого таза взаимосвязаны между собой: матка и кишечник, мочевой пузырь и репродуктивная система. Все они окружены брюшиной — оболочкой, покрывающей брюшную и тазовую полости изнутри. Она защищает органы от механического повреждения, а также выполняет еще ряд физиологических функций.

Как связаны мочевой пузырь, брюшина и матка

строение таза матка

Рассмотрим анатомию полости малого таза у женщин. В ней расположены мочевой пузырь, репродуктивная система, прямая кишка. Мочевой пузырь и матка соединены посредством брюшины, она образует между ними пузырно-маточное углубление.

Состояние мочевого пузыря влияет на состояние брюшины, которая контактирует с маткой и влияет на ее функционирование. Есть и обратная связь — патологии матки сказываются на работе мочевого пузыря.

Что происходит при заболеваниях мочевого пузыря

Возьмем самую распространенную ситуацию: хроническое воспаление мочевого пузыря — цистит. Вне обострения ярко выраженные симптомы и жалобы отсутствуют, тем не менее, воспаление никуда не исчезает, оно прогрессирует и распространяется дальше.

В результате затрагивает брюшину, на которой со временем образуются участки фиброза. То есть, из-за воспалительного процесса нормальные ткани заменяются соединительной. Так формируются спайки, они ограничивают подвижность брюшины и окруженных ей органов.

В области поясницы и нижнем сегменте живота возникают боли при резких движениях, нагрузке, иногда даже в покое. При нажатии чувствуется резкая болезненность и напряжение мышц нижней части живота.

Патологический процесс через брюшину отражается на состоянии матки:

  1. Происходит фиксация матки — нарушается ее мобильность, подвижность, органы перестают смещаться относительно друг друга. Это приводит к болезненности, нарушению кровообращения.
  2. При менструации матка не меняет своего положения. В норме в разные периоды цикла она находится на разных уровнях: до овуляции опущена, во время овуляции поднимается максимально высоко, после овуляции, если беременность не наступает, опять опускается. Когда движение матки нарушается, может нарушаться менструальный цикл.
  3. Нарушается мотильность. Так называется процесс внутреннего движения, внутреннего дыхания органов. В норме органы немного расширяются в стороны, затем возвращаются в исходное состояние с определенной частотой. Мотильность способствует поддержанию нормального кровообращения в органах и клеточному обмену веществ.

Большое значение имеют психологические причины болезней мочевого пузыря и матки. Эмоциональные расстройства, обиды, привычка прятать переживания, не замечать их, вызывает напряжение мышц тазового дна, блокирует свободное течение энергии.

Это создает условия для развития в малом тазу воспалений, провоцирует сбой цикла, нарушение овуляции и зачатия. Если вовремя не нормализовать физиологические процессы, развивается бесплодие, миома матки, хронические циститы, эндометриты и другие заболевания.

Важно вовремя лечить мочевой пузырь, не допустить ухудшения и распространения воспалительного процесса на брюшину. Терапия заключается в восстановлении подвижности и мотильности остеопатическими методами.

Также важно освобождение эмоций. В новых уроках курса трансформации я рассказываю, как работать вагинально с тазовым дном, с самой маткой, освобождать воспаление из брюшины и мочевого пузыря, прямой кишки.

Во второй части курса Трансформации вы сможете полностью проработать причины воспаления мочевого пузыря и напряжения брюшины, а это значит, что матка сможет восстанавливаться.

Подробнее о курсе Трансформации здесь — https://acwomen.ru/programma/

С любовью к вам, Мария Милани

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в odnoklassniki
OK

Задавайте вопросы в комментариях.