Функциональная киста яичника

Функциональная киста яичника – это доброкачественное гормонозависимое образование. Такие кисты формируются из фолликула или желтого тела и растут в течение 1-6 месяцев. Выявляются только в репродуктивном возрасте, не встречаются до первой менструации и в менопаузе. Обычно рассасываются самостоятельно, реже требуют специального лечения.

Какие они бывают

В гинекологии выделяют два вида функциональных образований яичника:

  • Фолликулярная киста. Образуется из не лопнувшего фолликула. Если формируется киста, овуляция в этом цикле не случается, беременность невозможна.
  • Лютеиновая киста. Образуется из желтого тела, не рассосавшегося во вторую фазу цикла. Встречается при беременности.

Как обнаружить функциональную кисту

Функциональные кисты нарушают привычное течение менструального цикла. Месячные задерживаются на несколько дней или даже недель, появляются кровянистые вагинальные выделения. После задержки менструация приходит обильная – вплоть до полноценного маточного кровотечения. Могут быть боли внизу живота слева или справа.

Функциональные кисты хорошо видны на УЗИ. Если врач сомневается в диагнозе, он назначит КТ или МРТ.

Чем опасны функциональные кисты

Небольшие функциональные кисты не опасны и встречаются у многих женщин репродуктивного возраста. Но растущие образования могут привести к развитию осложнений:

  • Разрыв кисты – повреждение оболочки с кровоизлиянием в полость таза.
  • Перекрут кисты. Если образование крепится к яичнику тонкой ножкой, оно может перекрутиться. Тогда нарушится кровоток, и яичник перестанет функционировать.

Поэтому при выявлении кисты нужно соблюдать осторожность – не заниматься тяжелой физической работой, отказаться от опасных видов спорта, не перегреваться. Разрешены мягкие практики йоги и цигун – без активного воздействия на мышцы брюшного пресса и таза.

Как лечить

Функциональные кисты яичника принято наблюдать в течение 3-6 месяцев. В большинстве случаев они рассасываются самостоятельно без специального лечения. В традиционной медицине ускорить регресс кисты можно с помощью гормональных препаратов. Если киста сама не уходит, ее удаляют при лапароскопии – через небольшие разрезы.

Медицина также предлагает иные пути решения проблемы. Применяются остеопатические и психотерапевтические практики для восстановления работы яичников, нормализации гормонального фона и укрепления всего организма. Прорабатываются психосоматические причины заболевания. Без лекарств и инвазивных вмешательств – только мягкими естественными методами коррекции, направленными на восстановление женского здоровья.

Женская Академия Здоровья предлагает вам простые и действенные методики для восстановления женского здоровья. Вы можете заниматься по бесплатным материалам — получить можно здесь  в разделе Бесплатно, а также по специальной программе, в основе которой Курс Трансформации — подробнее здесь https://acwomen.ru/programma/

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в odnoklassniki
OK

Задавайте вопросы в комментариях.