Как диагностируют кисту яичника?

Как было бы просто жить, если бы у каждого человека был индикатор здоровья. Загорелась красная лампочка, высветилась на экране точка – и все понятно, пора лечиться. Вот только мы пока не можем заглянуть внутрь человеческого тела и обнаружить, например, кисту яичника. Поэтому на помощь приходят методы традиционной медицины – осмотр, УЗИ, МРТ. Разберемся, как диагностируют кисту яичника и что делать при ее обнаружении.

Схема диагностики кисты яичника

В гинекологии поиск заболевания идет по определенной схеме:

  • Жалобы. Функциональные кисты яичника (фолликулярная, лютеиновая) проявляются нарушениями менструального цикла (ациклические выделения, маточные кровотечения, задержка месячных). Органические кисты (дермоидная, параовариальная) на менструальный цикл не влияют и долго остаются бессимптомными. С ростом образования появляются боли внизу живота.
  • Гинекологический осмотр. При ручном обследовании врач может пропальпировать округлое образование в проекции одного или обоих яичников. Так нередко и обнаруживают кисты – случайно при плановом осмотре.
  • Лабораторные исследования. При эндометриоидных кистах растет уровень онкомаркеров CA-125 и CA-19-9. При других образованиях анализы крови малоинформативны.
  • Ультразвуковое исследование. На УЗИ киста видна как округлое образование с четкими стенками и жидкостью внутри. Нередко по УЗИ можно предположить тип кисты.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Назначаются для уточнения диагноза, если на УЗИ кисту плохо видно.
  • Диагностическая лапароскопия. Нужна, если врач сомневается в диагнозе – например, не может отличить воспалительный процесс от кисты. Тогда проводится небольшая операция.

Все эти методы помогают выявить кисту яичника, определить ее точную локализацию и величину, но не всегда позволяют понять тип кисты. Иногда по УЗИ не видно, функциональная киста или органическая, и опасна ли она для женщины. Нередко под видом кисты скрывается доброкачественная опухоль или рак. Если есть сомнения, показана операция – удаление кисты с последующим гистологическим исследованием тканей. Порой только гистология позволяет определить тип кисты и выставить точный диагноз.

Тактика при выявлении кисты яичника

Впервые выявленную кисту яичника обычно наблюдают в течение 3-6 месяцев. Если киста функциональная, она сама рассосется, и лечение не потребуется.

Пока киста есть, нужно соблюдать осторожность:

  • Не заниматься спортом с нагрузкой на мышцы живота и таза.
  • Не делать резких движений – прыжки, повороты тела.
  • Не поднимать тяжести.
  • Не париться в бане и сауне, не прогреваться в солярии и под горячим душем.
  • Вести половую жизнь с осторожностью.

Такие ограничения не случайны. Растущая киста яичника может лопнуть или перекрутиться – и привести к кровоизлиянию в полость таза. Тогда потребуется экстренная операция.

Можно и нужно при кисте яичника гулять, хорошо питаться, полноценно спать и избегать стрессов. Организму потребуются силы для борьбы с болезнью – и нужно дать ему возможность мобилизовать скрытые ресурсы.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в odnoklassniki
OK

Задавайте вопросы в комментариях.