Дермоидная киста яичника

Дермоидная киста яичника – это врожденное заболевание. Она возникает внутриутробно, растет в течение жизни женщины. Нередко остается бессимптомной. Такая киста обычно не влияет на репродуктивное здоровье и не мешает наступлению беременности. Только при значительном росте дермоид причиняет дискомфорт и требует лечения.

Что такое дермоидная киста

Дермоидная киста яичника формируется на ранних стадиях эмбриогенеза. Точные причины ее появления неизвестны. Ученые предполагают, что киста возникает в то же время, когда закладываются внутренние органы плода.

Дермоидную кисту яичника в медицине также называют зрелой тератомой. Она представляет собой полость, заполненную эмбриональными тканями. Это могут быть зубы, кожа, волосы, жировая ткань, кости – все, что угодно. Иногда в дермоиде находят остатки неродившегося близнеца.

Симптомы дермоидной кисты

Дермоидная киста растет очень медленно, но может достигать значительных размеров – 15-20 см и более. Она долгие годы остается бессимптомной и не беспокоит. Зрелая тератома малых размеров не влияет на течение менструального цикла, не мешает зачать и выносить ребенка.

Дермоидная киста обычно выявляется в подростковом возрасте и у молодых женщин. Нередко она становится случайной находкой на УЗИ. Иногда женщины обращаются к врачу с жалобами на боль в паховой области и пояснице, чувство давления и распирания в промежности. Так дает о себе знать растущая тератома.

Схема диагностики

Для выявления кисты применяются такие методы:

  • Гинекологический осмотр. При бимануальном исследовании врач может прощупать образование, но не в силах определить его тип.
  • Ультразвуковое исследование. При УЗИ можно определить величину кисты, предположить ее содержимое, оценить кровоток в яичниках.
  • Рентгенография брюшной полости. Позволяет выявить дермоид с плотными включениями (кости, зубы).
  • Анализ крови на онкомаркеры назначается для исключения злокачественной опухоли.

Нередко окончательный диагноз ставится только после удаления кисты и гистологического исследования тканей.

Как лечить дермоидную кисту

В традиционной медицине дермоидную кисту обязательно удаляют. Гормональная терапия бесполезна и не применяется – тератома не чувствительна к половым гормонам. Операцию должен проводить опытный врач. Нужно не просто убрать кисту, но и не допустить распространения ее содержимого по брюшной полости.

В арсенале нетрадиционной медицины не так много способов борьбы тератомой. Лекарственные травы на дермоидную кисту не действуют. Иногда применяются остеопатические методики – известны случаи исцеления от этой болезни.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в odnoklassniki
OK

Задавайте вопросы в комментариях.