Лечение тазовых болей

В лечении тазовых болей применяются медикаментозные и хирургические методы. Активно используются средства нетрадиционной медицины – йога, остеопатия, массаж. Подробнее о каждом варианте лечения расскажем в статье.

Методы традиционной медицины

В классической медицине тазовые боли лечат медикаментами или хирургическим путем. Выбор метода лечения зависит от выявленного заболевания, сопутствующих состояний, возраста пациентки и иных факторов.

Медикаментозная терапия

Применяется, если с проблемой можно справиться без операции – например, при умеренно выраженном эндометриозе, небольшой миоме матки, функциональных кистах яичника. Показан прием медикаментов и при хроническом воспалении матки и придатков. Иногда лекарственные препараты назначаются в качестве временной меры – убрать боль перед операцией или сразу после хирургического вмешательства.

Снять боль помогают две группы препаратов:

  • Симптоматические средства: нестероидные противовоспалительные препараты, спазмолитики, миорелаксанты. Они не лечат заболевание и не предупреждают рецидив, а только снимают боль. Это временная мера – бесконечно пить таблетки не получится.
  • Этиотропные средства: гормональные препараты, антибиотики. Они не влияют непосредственно на боль, но устраняют причину заболевания. Антибиотики подавляют рост патогенных бактерий и снимают воспаление, гормональные средства тормозят рост кист, миоматозных узлов и очагов эндометриоза. Они лечат заболевание – и боль уходит.

Хирургическое лечение

Операция нужна в таких ситуациях:

  • В острой ситуации, когда боль вызвана опасными для жизни состояниями. Без операции не обойтись при разрыве кисты яичника, перекруте миомы, внематочной беременности.
  • При заболеваниях, не поддающихся иному лечению. Когда медикаменты не помогают, выход один – операция.
  • При злокачественных новообразованиях. Медлить нельзя – опасную опухоль нужно удалять.

Альтернативные методы лечения

Тазовая боль не всегда требует вмешательства традиционной медицины. Без таблеток и операции можно обойтись в таких ситуациях:

  • При умеренно выраженном хроническом воспалении матки и придатков.
  • При небольших функциональных кистах яичника и миоматозных узлах.
  • При некоторых формах эндометриоза – без сильных болей и кровотечений.
  • При хронических болезнях кишечника и мочевого пузыря.
  • При спаечном процессе в полости таза.

Если ситуация не угрожает жизни женщины и не ведет к развитию осложнений, можно справиться с болью методами альтернативной медицины. Здесь на помощь приходит остеопатия. Специалист снимает напряжение и спазм мышц и связок, восстанавливает кровоток полости таза, смещает органы в исходное правильное положение. Боль уменьшается или полностью уходит, а вместе с ней и сопутствующие симптомы – усталость, нервозность, бессонница.

Из современных немедикаментозных методов стоит отметить кинезиотейпирование. На коже пациента крепятся специальные хлопковые ленты. С их помощью можно нормализовать мышечный тонус, восстановить кровоток в тканях и снять боль.

Уменьшить боль помогают и занятия йогой. Тренировки снимают мышечный спазм, улучшают ток крови, восстанавливают иннервацию и укрепляют иммунитет. Регулярные занятия снимают боль и повышают качество жизни женщины.

Узнайте больше о «женских болях» в статье: Боль при половом акте   — https://acwomen.ru/2019/09/05/dispareuniya/ 

А также читайте подробнее о методах лечения тазовых болей в статье: Остеопатия для женского здоровья    www.acwomen.ru/osteopatija-pri-zhenskih-nedugah/

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в odnoklassniki
OK

Задавайте вопросы в комментариях.