СА-125 — что это?

CA-125 – белок, используемый в качестве маркера рака яичника. В норме он остается невысоким и растет при злокачественных опухолях. Повышается онкомаркер и при некоторых нераковых заболеваниях. Зная, как и почему растет CA-125, можно вовремя обнаружить опасные заболевания и начать лечение.

Норма CA-125

CA-125 в норме присутствует в слизистом слое матки и здоровой ткани глаза. Обычно он не проникает в кровяное русло и не выявляется при обследовании. Иногда у женщин онкомаркер попадает в кровь – во время  менструации, при беременности. Это не опасно и лечения не требует.

В норме уровень CA-125 не превышает 35 Ед/мл. Если концентрация онкомаркера повышена – нужно искать причину такого состояния.

Как определить CA-125

Для определения уровня онкомакера нужно взять кровь из вены. Специальная подготовка не нужна, но желательно выдержать 4 часа без еды. Лучше сдавать кровь утром натощак – так можно исключить неспецифическое повышение онкомаркера. Женщинам не стоит сдавать кровь во время менструации – в это время CA-125 растет.

Почему повышается CA-125

CA-125 – маркер рака яичника. При злокачественных опухолях он увеличивается в 5 и более раз. Раковые клетки вырабатывают большое количество онкомаркера. Белок выходит в кровь и выявляется при обследовании.

Важно помнить:

  • Высокий уровень CA-125 – это еще не диагноз. Чтобы подтвердить злокачественную опухоль, нужно пройти обследование: сдать кровь на HE4 (определить индекс ROMA), сделать УЗИ, КТ или МРТ. Нередко окончательный диагноз ставится только после удаления подозрительной опухоли и гистологического исследования тканей.
  • Нормальный уровень CA-125 не исключает рак яичника. Иногда онкомаркер остается низким при злокачественной опухоли.
  • Рост CA-125 наблюдается как при первичной опухоли, так и при ее рецидиве. Повышается онкомаркер и при развитии метастазов.

Высокий уровень CA-125 также встречается при злокачественных опухолях матки, молочных желез, органов пищеварительного тракта.

CA-125 повышается при эндометриозе. При этом онкомаркер растет незначительно – в 2-4 раза, и наиболее заметно его увеличение во время менструации. Эндометриоз обычно сопровождается болезненными и обильными менструациями, болью внизу живота или может оставаться бессимптомным.

Умеренное повышение CA-125 характерно и для других состояний:

  • кисты яичника;
  • воспаление матки и придатков;
  • аутоиммунные заболевания;
  • хронические заболевания печени и поджелудочной железы.

Повышение CA-125 – повод для прицельного обследования. Нужно исключить самые опасные состояния – злокачественные опухоли, при необходимости – пройти лечение.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в odnoklassniki
OK

Задавайте вопросы в комментариях.