Что такое миома матки?

Миома – это доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое матки. Заболевание проявляется нарушениями менструального цикла – месячные становятся длительными, обильными и болезненными. Характерно появление болей внизу живота, пояснице, промежности. Иногда миома остается бессимптомной и выявляется случайно при плановом обследовании. В традиционной медицине миому лечат гормональными препаратами, практикуется и хирургическое вмешательство. Альтернативная схема терапии включает методики остеопатии, работу с психосоматическими факторами и иные подходы.

Как и когда возникает миома матки

По данным медицинской статистики, миоматозные узлы выявляются преимущественно у женщин позднего репродуктивного возраста – 35-45 лет. Миома может долгое время оставаться бессимптомной. Узлы формируются постепенно – образуются в мышечном слое матки, растут в сторону ее полости или наружу. Маленькие образования остаются незаметными – они не болят, не нарушают цикл, не мешают зачать и выносить ребенка. Миоматозные узлы величиной от 2,5 см обычно сопровождаются явной симптоматикой. Большие образования (более 6 см) ведут к бесплодию и другим осложнениям.

Миома матки отличается медленным течением. Она растет, пока действуют половые гормоны. Ранее считалось, что миома увеличивается в размерах только под влиянием эстрогенов. Сегодня многие врачи склоняются к мысли, что прогестерон также регулирует рост узла и ведет к прогрессированию болезни.

Миома малых размеров (до 2-3 см) обычно спонтанно регрессирует с наступлением климакса. Прекращается выработка половых гормонов – и узлы рассасываются. Большие образования практически не чувствительны к действию гормонов, поэтому сами не исчезают даже в менопаузу – и здесь нужна помощь специалиста.

Виды миоматозных узлов

В гинекологии выделяют три вида миомы матки:

  • Субмукозный узел растет в сторону полости матки. Он может полностью или частично выходить в просвет органа. Такое образование нарушает менструальный цикл, делает месячные длительными, обильными и болезненными, мешает выносить ребенка. Если субмукозный узел крепится к матке только тонкой ножкой и полностью выпадает в ее полость, он может самостоятельно выйти через влагалище.
  • Интерстициальный узел растет в глубине мышечного слоя матки. Он может давать нарушения менструального цикла, но чаще проявляется только хронической тазовой болью.
  • Субсерозный узел растет в сторону наружной оболочки матки. Иногда он может полностью выходить за пределы органа и крепиться к нему только тонкой ножкой. Такие узлы не нарушают менструальный цикл, не мешают зачать и выносить ребенка, но приводят к появлению тазовых болей.

Миома матки может быть единичной и множественной. Большое число узлов чаще располагается в глубине мышечного слоя.

Миоматозные узлы могут быть в дне или теле матки, локализоваться по правому или левому ребру. Иногда опухоль растет в шейке матки.

Точную локализацию миоматозных узлов определяют по УЗИ. Уточнить диагноз помогает КТ или МРТ. Вид узла определяет тактику лечения и прогноз заболевания.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в odnoklassniki
OK

Задавайте вопросы в комментариях.