7 проблем после гистерэктомии

Гистерэктомия, или удаление матки – сложная операция, и она не проходит без последствий для женщины. Не случайно по современным рекомендациям удалять матку можно только в крайнем случае – когда иначе решить проблему нельзя. Как влияет гистерэктомия на женское здоровье – читайте далее.

7 проблем после гистерэктомии

Не важно, когда случилась операция – в 30 или 60 лет, последствия радикального вмешательства влияют на течение жизни женщины:

  • Потеря репродуктивной функции. После удаления матки женщина никогда не сможет выносить и родить ребенка. Поэтому гистерэктомия не рассматривается как метод ограничения рождаемости. Предупредить нежелательную беременность можно иными методами – выбор контрацептивов огромен. Какими бы побочными эффектами они не обладали, у контрацептивов есть одно неоспоримое преимущество – их действие обратимо.
  • Постгистерэктомический синдром. Под этим термином гинекологи понимают состояние, схожее с климаксом. После операции снижается уровень половых гормонов эстрогенов, и появляются характерные симптомы – приливы жара, озноб, головные боли, резкие перепады настроения.
  • Остеопороз. Снижение уровня эстрогенов сказывается не только на общем состоянии женщины. Гормональный дисбаланс влияет на минеральный обмен – и приводит к потере кальция. Плотность костей снижается, и развивается остеопороз. По данным ВОЗ, до 35% случаев переломов у женщин связано с этим заболеванием.
  • Преждевременный климакс. Даже если яичники сохранены, удаление матки меняет гормональный фон и приближает наступление менопаузы.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. По данным клинических исследований, после удаления матки возрастает риск развития инфаркта миокарда и инсульта.
  • Опущение органов таза. После операции нарушается архитектоника тазовых органов. Ослабевают связки, удерживающие влагалище, мочевой пузырь и прямую кишку. Наблюдается опущение и выпадение органов, возникают сопутствующие проблемы – запоры, недержание мочи и кала.
  • Сексуальные расстройства. После операции снижается либидо, и многие женщины отмечают – секса больше не хочется. Порой возникают и технические сложности при половом акте. Если матка удалена вместе с шейкой, изменения неизбежно коснутся и влагалища. Половые пути рубцуются, становятся менее вместительными. Интимная близость становится для женщины неприятной и даже болезненной. Такой проблемы нет при ампутации матки, когда удаляют только тело органа, а шейку оставляют на положенном месте.

Удаление матки – не рутинная процедура, и проводится она только по строгим показаниям. Но даже если это именно ваш случай – не отчаивайтесь. В медицине немало сделано для того, чтобы облегчить операцию и смягчить возможные последствия для организма. Многое зависит от вас. При правильной реабилитации вы сможете восстановиться после операции и предупредить развитие осложнений.

Как справиться с последствиями гистерэктомии читайте в следующей статье.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в odnoklassniki
OK

Задавайте вопросы в комментариях.