Гистерэктомия — удаление матки

Гистерэктомия, или удаление матки — одна из распространенных операций в гинекологии. Она проводится при миоме, эндометриозе, гиперплазии и раке эндометрия – в тех ситуациях, когда иными методами решить проблему нельзя. Давайте разберемся, как влияет удаление матки на жизнь женщины, и выясним, так ли это необходимо.

Нет матки – нет проблем?

Впервые гистерэктомия была выполнена в конце XIX века – более 120 лет назад. Тогда матку удаляли при ее опущении, опухолях, кровотечениях. Практиковалась гистерэктомия и в психиатрии – для лечения женских истерик и неврозов. Врачи того времени считали, что все женские беды исходят от «бешенства матки», и предлагали радикальное решение проблемы.

В современной медицине иначе относятся к серьезным операциям, и проводят удаление целого органа только в критических ситуациях. Никто не будет удалять почку или легкое без однозначных показаний – только для спасения жизни пациента. Но в гинекологии сложилась парадоксальная ситуация, когда врачи предлагают удалить матку едва ли не в профилактических целях. Зачастую приводятся такие аргументы:

  • Возраст. В 45 лет все равно наступит климакс – так зачем сохранять матку?
  • Репродуктивные планы. Если женщина не планирует больше рожать – зачем ей матка?
  • Контрацепция. Уже есть дети, так зачем рисковать? Убрать матку – и не думать о случайной беременности.
  • Гинекологические заболевания. Зачем мучится с миомой и страдать от ПМС, если можно радикально решить проблему – убрать матку?
  • Дисменорея – нарушение менструального цикла. Сделать месячные безболезненными и менее обильными сложно, порой проще удалить матку.

Примерно такие разговоры можно услышать в кабинете гинеколога. Но давайте разберемся, так ли необходима гистерэктомия или есть иные пути решения проблемы.

Всегда ли нужно удалять матку?

В современной гинекологии разработаны строгие показания для гистерэктомии:

  • Маточные кровотечения, угрожающие жизни женщины. Если кровотечение продолжается, и остановить его иначе нельзя, выход один – удалить матку. Такое осложнение случается на фоне большой миомы, распространенного аденомиоза, в родах и послеродовом периоде.
  • Большие новообразования в матке. Если миома достигает величины 10-12 см и более, деформирует матку, становится причиной маточных кровотечений, порой есть только одно решение проблемы – гистерэктомия.
  • Злокачественная опухоль. При раке выход один – убрать измененный орган, пока процесс не вышел за его пределы. Здесь речь идет о спасении жизни женщины.

Удаление матки – не рутинная процедура и не лечение первой линии. Не стоит рассматривать эту методику как основной метод терапии гинекологических заболеваний. С миомой матки и эндометриозом зачастую можно справиться иными методами. В арсенале гинеколога есть лапароскопические техники, ЭМА, гормональные препараты. Свое решение предлагают сторонники альтернативной медицины – и здесь на помощь приходит остеопатия, висцеральные техники, краниосакральная терапия. Вопрос регулирования рождаемости решают контрацептивы – современной женщине доступен метод распознавания плодности, КОК, внутриматочные спирали, инъекции, пластыри и презервативы.

Даже в 45 лет, когда яичники прекращают работать, и матка вроде как больше не нужна, нет показаний к операции. Сегодня хирурги говорят так: нет бесполезных органов. Если в матке нет опухолей и иных изменений, удалять ее только по причине возраста не нужно. Для гистерэктомии должны быть строгие показания. Спросите у своего врача: действительно ли нельзя решить проблему иначе? Убедитесь, что удаление матки необходимо и неизбежно, ведь обратного пути не будет.

Читайте о том, какие возникаю последствия удаления матки в следующей статье: «7 проблем после гистерэктомии».

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в odnoklassniki
OK

Задавайте вопросы в комментариях.