Как справиться с последствиями удаления матки

Операция по удалению матки называется гистерэктомия. Врачи проводят такое серьезное вмешательство тогда, когда другие варианты лечения не помогают – при большой или множественной миоме, распространенном эндометриозе, маточных кровотечениях, раковой опухоли. Это сложная операция, и она не проходит без последствий. Давайте разберемся, чем грозит гистерэктомия и как справиться с возникающими проблемами.

Важные аспекты реабилитации после гистерэктомии

Восстановление после удаления матки длится не менее полугода. Организм каждой женщины индивидуален, и сроки реабилитации различны. Если есть сопутствующая патология – например, болезни сердца, почек, кишечника – восстановительный период затягивается до двух лет. В это время нужно особенно внимательно относиться к своему здоровью, слушать сигналы тела. Вы можете помочь организму справиться с пережитым стрессом, сохранить красоту и молодость на долгие годы.

Питание

Клинические исследования показывают: после удаления матки растет риск развития остеопороза, сердечно-сосудистой патологии и раннего климакса. Многие женщины отмечают появление приливов жара, жалуются на резкие перепады настроения, головную боль и бессонницу. Сердце не справляется с нагрузкой – возникает одышка, боль в груди, повышается артериальное давление. Снижается минеральная плотность костей – они теряют кальций, и могут быть переломы.

Так проявляются гормональные и обменные нарушения – закономерный итог тяжелой операции. В такой ситуации гинекологи назначают гормональные препараты, рекомендуют прием гипотонических средств, направляют на консультацию к кардиологу и другим специалистам. Игнорировать эти рекомендации не стоит – порой организму нужна серьезная поддержка, и без врачебной помощи не обойтись. Но лечение предполагает не только прием лекарств. Нужно кардинально пересмотреть образ жизни – и в первую очередь изменить рацион.

Общие правила питания:

  • Уменьшите долю жиров и углеводов. Нельзя допускать увеличения веса. Избыток жировой ткани ведет к развитию гипертонии, повышает нагрузку на пищеварительный тракт и почки, нарушает работу суставов и позвоночника.
  • Увеличьте долю белка. Пусть на вашем столе будут мясные и рыбные блюда, яйца, каши. Белок – строительный материал для клеток.
  • Добавьте в рацион продукты, богатые фитоэстрогенами: свежие фрукты и овощи, соя, орехи, цельнозерновой хлеб, льняное семя, бурый рис. По структуре фитоэстрогены схожи с естественным женским гормоном эстрадиолом. Связываясь с рецепторами в тканях, они нормализуют гормональный фон и помогают справиться с последствиями удаления матки.
  • Не забывайте про кальций и витамин D. Добавьте в свой рацион молочные продукты, растительные масла, морскую рыбу и морепродукты – предупредите развитие остеопороза. При выраженных обменных нарушениях можно принимать витамины в таблетках, но только по назначению врача.

Физическая активность

Адекватная физическая нагрузка помогает контролировать вес, снижает риск развития болезней сердца, нормализует ток крови в органах таза и повышает жизненный тонус. Но сразу в спортзал идти нельзя – возвращение к привычному ритму жизни должно быть постепенным. В первый месяц после удаления матки физические нагрузки противопоказаны. Нельзя поднимать тяжести и заниматься спортом.

Через 1,5-3 месяца после операции можно начать заниматься йогой и лечебной гимнастикой. Лучше обратиться к специалисту – инструктору по йоге или врачу ЛФК. Самостоятельные занятия пока опасны – вы не всегда сможете адекватно оценить нагрузку и выбрать подходящие упражнения. Через 2-3 месяца регулярных тренировок можно будет заниматься дома.

Цель физической активности – не только повысить тонус мышц и не допустить отложения жировой ткани. Ваша задача – добиться восстановления глубоких мышц живота и таза, нормализовать кровоток во внутренних органах, снять последствия перенесенного наркоза и вынужденной неподвижности.

Поддержка тазовых органов

Опущение органов таза – одно из серьезных последствий гистерэктомии. Уходит вниз влагалище – появляется боль и дискомфорт в промежности. Опускается мочевой пузырь и прямая кишка – появляется недержание мочи и запоры. Для профилактики этих осложнений разработаны упражнения Кегеля. Суть тренировки – сознательное напряжение и расслабление мышц тазового дна. Такая тактика укрепляет мышечный корсет, помогает органам оставаться на месте и предупреждает их выпадение.

Упражнения Кегеля также помогают нормализовать сексуальную жизнь. Регулярные тренировки тонизируют мышцы и делают интимную близость комфортной.

Всем женщинам, перенесшим операцию по удалению матки, важно будет посетить остеопата – спустя 1,5-3 месяца. Специалист оценит состояние мышц, связок и костей после хирургического вмешательства, выявит возникшие спазмы и иные изменения. Он поможет снять память тела о перенесенной операции и наркозе и ускорит восстановление организма.

Эффективные упражнения для восстановления после гистерэктомии, освобождение от психологических причины миомы и эмоционыльных переживаний, нужные продукты для поддержания гормональной системы вы найдете в бесплатном курсе «Здоровье внутри вас» — подпишитесь по ссылке: https://wep.wf/7xft4j

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в odnoklassniki
OK

Задавайте вопросы в комментариях.