Нужно ли лечить миому до беременности

Миома – это доброкачественная опухоль мышечного слоя матки. Она выявляется у женщин репродуктивного возраста – в то время, когда многие задумываются о рождении ребенка. Зачастую при подготовке к беременности гинекологи советуют убрать миоматозные узлы, чтобы избежать развития осложнений. Разберемся, действительно ли нужно это делать.

Аргументы за и доводы против

Практикующие гинекологи обычно приводят пять основных причин, согласно которым нужно лечить миому до беременности. Рассмотрим подробнее каждый аргумент.

  • Миоматозные узлы мешают зачать ребенка. Доброкачественная опухоль матки действительно ведет к бесплодию, но только если располагается в полости органа. Другие миомы – например, локализующиеся в толще мышечного слоя матки или под ее наружной оболочкой, обычно не препятствуют наступлению беременности. Есть мнение, что опухоль меняет гормональный фон и препятствует овуляции, но пока нет однозначных доказательств этой теории.
  • Миома мешает выносить ребенка. Субмукозная миома (выступающая в просвет матки) действительно не дает развиваться плоду и может привести к выкидышу. Узлы, расположенные ближе к наружному слою матки, не мешают течению беременности.
  • Миома мешает родить самостоятельно. Некоторые узлы не дают пройти естественным родам, раскрыться шейке матки, грозят кровотечениями. Так ведут себя миомы, расположенные близко к шейке матки, выходящие в просвет органа – и тогда приходится делать кесарево сечение. Если миома не растет на пути движения плода, она не помешает течению родов.
  • Миома будет расти во время беременности. Клинические исследования показывают: не всякая миома будет увеличиваться в размерах. Напротив, в большинстве случаев опухоли во время беременности уменьшаются. Обычно миома несколько увеличивается в размерах в I триместре, но потом ее рост прекращается до родов.
  • Во время беременности часто возникают осложнения. Это так: кровоток вокруг миомы страдает – все ресурсы идут плоду. Нередко в тканях узла развивается некроз, опухоль отмирает, что сопровождается сильной болью. Узлы на тонкой ножке могут перекрутиться из-за стремительного роста матки. Все эти состояния опасны и требуют срочной операции.

Когда нужно лечить миому

Заняться лечением миомы до беременности стоит в таких ситуациях:

  • Миома мешает зачатию и вынашиванию ребенка. Если узел занимает полость матки, плод не сможет полноценно развиваться. От такой опухоли нужно заранее избавиться.
  • Миома на ножке. Такой узел может перекрутиться во время беременности, и лучше убрать его до зачатия ребенка.
  • Миома быстро растет. Чем больше узел, тем выше риск развития осложнений.
  • Большой узел (более 6 см). С такой миомой редко удается зачать и выносить ребенка: она мешает течению беременности и родов.
  • Беременность путем ЭКО. Перед экстракорпоральным оплодотворением врачи стараются убрать все факторы, которые могут привести к выкидышу. Зачать ребенка искусственным путем сложно, не всегда получается с первого раза, и незачем создавать дополнительную нагрузку на организм.

Если миома маленькая, стабильная, не мешает зачатию ребенка – ее можно не трогать. Достаточно наблюдать за ростом узла во время беременности с помощью УЗИ. При необходимости лечение можно будет продолжить после родов.

Если миома мешает зачать и выносить ребенка, создает объективную угрозу здоровью женщины и плода – без лечения не обойтись. В традиционной гинекологии назначают гормональные препараты, подавляющие рост узла, или удаляют опухоль лапароскопическим доступом – с минимальным повреждением тканей. Альтернативная медицина предлагает иные методы: остеопатия, акупунктура, работа с психосоматическими причинами миомы. Выбор за вами, главное – получить результат: родить здорового ребенка.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в odnoklassniki
OK

Задавайте вопросы в комментариях.