Миома — это не рак

миома это не рак

Вся тактика наблюдения и лечения миомы матки основана на одном – не допустить развития осложнений. И прежде всего мы боимся рака – злокачественного перерождения тканей. Разберемся, насколько опасна в этом аспекте миома матки.

Может ли миома стать злокачественной

Миома – это доброкачественная опухоль мышечного слоя матки. Она возникает у женщин репродуктивного возраста, медленно растет, нередко спонтанно регрессирует в менопаузу. Сопровождается тазовой болью, нарушениями менструального цикла и может привести к бесплодию.

Еще десять лет назад считалось, что в 2% случаев миома перерождается в злокачественную опухоль – саркому. Но саркома – это не рак. Рак – это новообразование из эпителиальной ткани. Саркома развивается из соединительной ткани. Но такие тонкости важны только для врачей. Люди без специального образования привычно называют все злокачественные опухоли раком и боятся, что однажды миома станет смертельно опасной.

Сегодня в гинекологии меняется отношение к миоматозным узлам. Есть мнение, что миома никогда не перерождается в злокачественную опухоль. Важно помнить:

  • Большая миома не означает рак. Крупные узлы могут оставаться доброкачественными.
  • Быстрый рост миомы не говорит о злокачественном перерождении тканей, а исключительно об особенностях течения болезни.
  • Множественные узлы не увеличивают риск развития раковой опухоли.

Миома – не рак, но по симптомам она очень похожа на саркому – злокачественную опухоль матки. Саркома точно так же растет в мышечном слое органа, сопровождается болью и кровянистыми выделениями из половых путей. На УЗИ миома и саркома похожи, и зачастую выставить диагноз удается только после дополнительного обследования – компьютерной или магнитно-резонансной томографии. И даже столь серьезные методы не всегда помогают. Известны случаи, когда окончательный диагноз ставится только после удаления опухоли и гистологического исследования.

Когда нужно беспокоиться

В медицине есть такое понятие – онкологическая настороженность. При обнаружении любых проблем со здоровьем врачи в первую очередь стараются исключить раковую опухоль. Так работают и с миомой. Если врач видит что-то подозрительное, он назначает дополнительное обследование – чтобы однозначно отличить миому от саркомы.

Когда нужно беспокоиться:

  • Миома растет в менопаузу. С наступлением климакса выработка половых гормонов прекращается, и маленькие узлы самостоятельно исчезают. Но крупные миомы не регрессируют – они теряют чувствительность к гормонам и получают способность к автономному росту. Точно так же ведет себя злокачественная опухоль матки. Поэтому в менопаузу и рекомендуют сразу удалять растущие узлы – чтобы не допустить прогрессирования опасной болезни.
  • В органах таза есть опухоли. Это могут быть метастазы саркомы матки. Если по УЗИ видны образования в яичниках, маточных трубах, на брюшине – нужно исключать злокачественную опухоль.
  • Миома активно кровоснабжается. Патологический кровоток заметит врач при проведении УЗИ с допплерографией.
  • В крови повышены онкомаркеры: CA-125 и другие. Они растут при злокачественных опухолях.

В иных ситуациях не нужно бояться миому. Зачастую при малейшем подозрении на рак проблему пытаются решить радикально – убрать узлы, удалить матку. Но агрессивная тактика не всегда оправдана. Только при явных признаках злокачественной опухоли показана срочная операция. В иных ситуациях нужно пройти полное обследование и убедиться, что диагноз выставлен верно.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в odnoklassniki
OK

Задавайте вопросы в комментариях.