Почему растет миома после аборта

миома после аборта

Прерывание беременности неизбежно сказывается на женском здоровье. Не важно, добровольно ли женщина сделала аборт или случился выкидыш, итог один. Меняется гормональный фон, смещаются связки таза, отторгается слизистая оболочка матки, развивается кровотечение. На эмоциональном уровне тоже происходят изменения – боль, страх, разочарование незамеченными не проходят. Не удивительно, что у многих женщин появляются серьезные заболевания, в том числе и миома матки. В статье рассказали, почему растут миоматозные узлы после выкидыша или аборта.

Физиологические причины

Рост миомы матки можно объяснить такими факторами:

  • Гормональный сбой. После прерывания беременности снижается уровень ХГЧ, прогестерона, ФСГ. В дальнейшем не исключен рост эстрадиола, а с ним и пролиферация клеток. Так появляется миома – маленькие узлы формируются в течение первого года после аборта или выкидыша, но на УЗИ становятся заметными только спустя несколько лет.
  • Повреждение тканей матки. При удалении плодного яйца врач проходит кюреткой или вакуум-аспиратором по стенкам органа. Операция делается вслепую, и порой доктор повреждает базальный слой эндометрия. Травматизация тканей нарушает кровоток и провоцирует развитие новообразований.

Чем больше срок беременности, тем выше риск развития осложнений и появления миоматозных узлов.

Психологические причины

С точки зрения психосоматики многие специалисты рассматривают миому как опухоль, замещающую ребенка. Не случайно узлы часто выявляются у женщин нерожавших или отложивших материнство на долгие годы. Прерывание беременности также провоцирует рост опухоли. В группе высокого риска те, кто перенес самопроизвольный выкидыш. Женщина уже настроилась стать матерью, но плод погиб. Смириться с этим сложно – и вот на месте погибшего ребенка вырастает узел. Миома замещает собой «пустое место» в матке и как бы компенсирует произошедшее.

Предполагается, что после искусственного аборта риск роста миомы ниже. Но это не так: практика показывает, что многие женщины жалеют о случившемся. На аборт толкает тяжелая жизненная ситуация, иногда – болезни, не позволяющие родить ребенка. Подсознательно женщина хочет, чтобы в матке остался ребенок – и в качестве компенсации там появляется миома.

Как предупредить рост миомы

Женщина не всегда может предупредить выкидыш или отказаться от аборта. Но она способна смягчить последствия прерывания беременности и снизить риск роста миомы. Рекомендуется:

  • Пройти курс реабилитации после прерывания беременности. По назначению врача принимать лекарственные препараты, пройти физиотерапию.
  • Не поднимать тяжести, не перенапрягаться, не работать на износ в первые месяцы. Не стоит посещать сауну и баню, принимать горячую ванну, ходить в солярий. По возможности – отдохнуть за городом, на целебных источниках, на природе.
  • Вести здоровый образ жизни: отказаться от вредных привычек, правильно питаться, активно двигаться, соблюдать режим сна. Организму нужны силы, чтобы справиться с происходящими изменениями – и нужно помочь ему преодолеть этот кризис.
  • Простить себя за произошедшее. Не важно, почему прервалась беременность – случившееся нужно отпустить и разрешить себе жить дальше. Если не получается справиться с проблемой самостоятельно, стоит обратиться к психологу.

Гинекологи советуют избегать абортов женщинам с наследственной предрасположенностью к росту миомы. Особенно важно сохранить первую беременность, ведь в дальнейшем не всегда удается благополучно зачать и выносить ребенка.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в odnoklassniki
OK

Задавайте вопросы в комментариях.