Эндометриоз яичника

Эндометриоз яичника

Эндометриоз яичника возникает у подростков и женщин репродуктивного возраста. Он развивается медленно, но неуклонно – годами может оставаться бессимптомным, чтобы однажды дать знать сбоем менструального цикла и болью внизу живота. Без лечения нарушает репродуктивную функцию и ведет к бесплодию.

Что это такое

Эндометриоз яичника – это частный случай генитального эндометриоза. При этой патологии в органах таза появляются гетеротопии – очаги клеток, идентичных по структуре клеткам слизистого слоя матки. Эти очаги ведут себя, как нормальный эндометрий – растут в конце цикла и кровоточат в менструацию. Но кровь не находит выхода, и развивается воспалительный процесс со всей характерной симптоматикой.

Как проявляется

В своем развитии эндометриоз яичников проходит несколько стадий:

  • I стадия. На яичниках появляются мелкие точечные очаги. Кист и спаек еще нет. Обычно на этой стадии болезнь остается бессимптомной.
  • II стадия. На одном яичнике появляется эндометриоидная киста величиной до 6 см. Формируются спайки вокруг яичников. Появляется боль внизу живота на стороне поражения. Нарушается менструальный цикл – месячные становятся обильными и болезненными.
  • III стадия. Кисты выявляются на обоих яичниках, но одно из образований небольшое – до 6 см. В области придатков матки – выраженный спаечный процесс. Ощущается боль внизу живота, особенно до и во время менструации. Может быть болезненность в промежности, дискомфорт во время дефекации.
  • IV стадия. На обоих яичниках образуются крупные кисты (более 6 см). Распространенный спаечный процесс захватывает органы таза. Гетеротопии также выявляются на кишечнике, мочевом пузыре, в тазовой клетчатке. Боль становится постоянным спутником женщины.

Для диагностики эндометриоза яичников назначается:

  • анализ крови на CA-125;
  • УЗИ тазовых органов;
  • КТ или МРТ при неясном диагнозе;
  • диагностическая лапароскопия.

Как лечить

В традиционной медицине выделяют два направления терапии:

  • Гормональное лечение. Врач назначает препараты, подавляющие рост эндометриоидных очагов. Эффект временный, но такая терапия помогает подготовиться к беременности или операции.
  • Хирургическое лечение. Проводится удаление эндометриоидных кист или всего яичника.

Альтернативная медицина предлагает решить проблему без операции. Например, на ранних стадиях развития болезни будут эффективны остеопатические практики. С помощью определенных техник специалист воздействует на мышечно-связочный аппарат таза и нормализует ток крови в органах. После терапии боль уходит, менструальный цикл восстанавливается, ожидается регресс эндометриоидных очагов. Главное, не доводить до значительного распространения процесса, ведь на поздних стадиях с болезнью будет справиться гораздо сложнее.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в odnoklassniki
OK

Задавайте вопросы в комментариях.