Параовариальная киста

Параовариальная киста – это доброкачественное образование, располагающееся рядом с яичником. Отличается длительным бессимптомным течением. Выявляется в любом возрасте, но чаще у женщин 20-40 лет. Как диагностируется и чем лечат кисту – читайте в статье.

Причины появления

Параовариальная киста формируется из придатка яичника. Она располагается между яичником и маточной трубой. Отличается медленным течением – редко вырастает более 10 см. Внутри содержит жидкость, богатую белком.

Точные причины появления кисты неизвестны. Предполагается влияние таких факторов:

  • воспалительные заболевания придатков матки;
  • травматичные роды;
  • выкидыши и аборты;
  • заболевания щитовидной железы и др.

Ведущие симптомы

Параовариальная киста не влияет на менструальный цикл, не мешает зачатию и вынашиванию ребенка. Маленькое образование остается бессимптомным. Крупная киста дает о себе знать тянущей и распирающей болью в паховой области и внизу живота. Иногда образование давит на мочевой пузырь и кишечник. Тогда появляется боль при мочеиспускании и дефекации, могут быть запоры.

Параовариальные кисты никогда не малигнизируются, но могут перекрутиться или нагноиться. Тогда боль усиливается, повышается температура тела, и требуется срочная помощь врача.

Выявить параовариальную кисту можно с помощью УЗИ, КТ и МРТ. Иногда точный диагноз ставится только после лапароскопии – удаления кисты с гистологическим исследованием.

Как лечить

Параовариальная киста не всегда требует лечения. Если она небольшая, не растет, не болит и не мешает вести привычную жизнь, ее можно не трогать. Достаточно каждые полгода посещать гинеколога – проходить осмотр, делать УЗИ, контролировать рост кисты.

Медикаментозное лечение не назначается – такая киста не чувствительна к гормонам. Если образование растет, давит на мочевой пузырь и прямую кишку, становится причиной постоянных болей или мешает зачать ребенка – ее нужно удалять.

Альтернативная медицина предлагает не так уж много путей решения проблемы. Лекарственные травы на параовариальную кисту не действуют. Практикуются мягкие остеопатические методы, направленные на уменьшение боли и повышение качества жизни. Нелишним будет убрать и сопутствующий воспалительный процесс, который мог быть причиной роста кисты. Здесь не стоит цель полностью избавиться от болезни. Важно хотя бы затормозить рост кисты и предупредить развитие осложнений.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в odnoklassniki
OK

Задавайте вопросы в комментариях.