Высокий уровень гомоцистеина может спровоцировать различные заболевания и привести к бесплодию. Рассказываем, как гомоцистеин мешает зачать и выносить ребенка.

Что такое гомоцистеин?

Гомоцистеин – это аминокислота, промежуточный продукт метаболизма других аминокислот – цистеина и метионина. Она не поступает в организм с пищей, а образуется из метионина в результате сложных химических реакций. Образовавшаяся аминокислота может снова превратиться в метионин или трансформироваться  в цистеин. Эти реакции возможны только благодаря ферментам, которые образуются, если в организме достаточно витаминов группы B.

Таким образом, аминокислоты метионин и цистеин, ферменты, а также витамины B6, B9 и B12 участвуют в синтезе гомоцистеина. Изменение концентрации любого из этих компонентов может привести к увеличению уровня гомоцистеина.

Когда повышается уровень гомоцистеина?

Высоким считается уровень гомоцистеина выше 15 мкмоль/л. Вот когда это происходит:

  • Генетические нарушения. Сбой в генах CBS и MTHFR приводит к нарушению обмена аминокислот, и в тканях появляется много гомоцистеина.
  • Нарушения в работе ферментов. Как правило, страдают и другие звенья обмена веществ. При этом не только повышается уровень гомоцистеина, но и появляются другие проблемы со здоровьем.
  • Дефицит витаминов. Если мало витамины B6, B9 и B12, то ферменты не смогут работать правильно, и уровень гомоцистеина будет расти.
  • Нарушение работы почек. Если почки не справляются со своей задачей, гомоцистеин не выводится и накапливается в организме.
  • Особенности питания. Некоторые исследования показывают, что употребление более 4 чашек кофе в день повышает уровень гомоцистеина.
  • Вредные привычки. Концентрация гомоцистеина в тканях выше у курящих людей.
  • Прием некоторых лекарств. Уровень гомоцистеина растет при приеме противосудорожных средств, препаратов, снижающих сахар, и во время наркоза.
  • Некоторые хронические болезни. Гомоцистеин растет при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы и болезнях пищеварительного тракта.

Чтобы узнать уровень гомоцистеина, нужно сдать анализ крови.

Как гомоцистеин влияет на женское здоровье?

Ученым известно, что при высоком уровне гомоцистеина сложно зачать и выносить ребенка, но механизмы этих нарушений до конца не изучены. Есть данные, что обычно гомоцистеин не мешает оплодотворению. Он подключается позже, когда плодное яйцо уже двигается по маточным трубам и попадает в матку. Гомоцистеин повреждает стенку сосудов, выстилающих слизистую матки, и мешает эмбриону прикрепиться. Имплантация прерывается, и случается выкидыш.

Гомоцистеин мешает имплантации на 7-8-й день после зачатия, и беременность прерывается еще до срока очередной менструации. Женщина может даже не знать, что была беременна – и долгие годы лечиться от необъяснимого бесплодия. На самом деле беременность наступает – но прерывается раньше, чем ее могут заметить.

Даже при высоком уровне гомоцистеина имплантация порой проходит благополучно, и эмбрион начинает развиваться в матке. Но избыток аминокислоты нарушает кровоток в матке, и плод страдает от гипоксии и нехватки питательных веществ. Это часто приводит к рождению ребенка с низким весом, раньше срока и различными проблемами со здоровьем. Однако нередко высокий уровень гомоцистеина оказывается скомпенсированным, и женщине удается благополучно родить ребенка.

На что еще влияет гомоцистеин?

Высокий уровень гомоцистеина приводит к развитию атеросклероза. При этом на стенках сосудов появляются холестериновые бляшки. Они мешают току крови и приводят к различным заболеваниям – например, гипертонической болезни. А еще гомоцистеин сгущает кровь и тем самым повышает риск развития инфаркта и инсульта.

Как контролировать уровень гомоцистеина?

Вот что можно сделать:

  • Добавить в рацион продукты, богатые витаминами группы B: молоко, злаки, зелень, овощи.
  • Снизить употребление продуктов, содержащих много метионина: рыбу, мясо, сыр, яйца и орехи.
  • Вовремя лечить заболевания, которые могут привести к повышению гомоцистеина – прежде всего болезни пищеварительного тракта и почек.
  • Проработать психосоматические причины развития болезней, связанных с высоким уровнем гомоцистеина, и наладить обмен веществ в организме.
Мария Милани

Медицинский психолог со специализацией «психосоматика женского здоровья», краниосакральный терапевт, специалист по биомеханике и остеопатии, тета-целитель. Пропагандист обретения женского здоровья методами восстановительной медицины, психотерапевтическими и психосоматическими техниками, телесными практиками. Автор безопасного и безоперационного метода исцеления миомы матки и других женских недугов - курса Глубинной трансформации, онлайн тренинга «Здоровье внутри вас», психологического курса «Марафон по психосоматике», 7-дневного очного тренинга "Пошаговый алгоритм исцеления миомы матки", Мегаинтенсива по исцелению матки, курса "Женская сексуальность и здоровье", Автор челленджей по укреплению женского здоровья и преодолению стресса.

Recent Posts

Синдром хронической тазовой боли: с точки зрения гинекологии

Синдром хронической тазовой боли (СХТБ) — это доброкачественная боль длительностью ≥6 месяцев, локализованная в области…

6 дней ago

Синдром хронической тазовой боли: с точки зрения психосоматики

Представьте боль. Не острую, пронзительную, а ту самую — фоновую, ноющую, изматывающую. Ту, что поселилась…

6 дней ago

Миома и фертильность

Миому матки диагностируют у многих женщин репродуктивного возраста, но лишь у половины их них она…

1 неделя ago

Эпигенетика миомы: как образ жизни управляет ростом узлов в матке

Миома матки — это диагноз, который слышат миллионы женщин. Традиционно считалось, что это заболевание вызвано…

1 неделя ago

Тазовое дно: мышечный панцирь или источник силы? Психосоматика зажимов и боли

Для многих женщин понятие тазовое дно ассоциируется исключительно с родами или неловкими упражнениями Кегеля. Но…

3 недели ago

Женские гормоны и эмоции: как эстроген и прогестерон влияют на настроение

Каждая женщина интуитивно чувствует связь между своим циклом, гормонами и эмоциональным состоянием. То прилив сил…

3 недели ago