4 факта о развитии миомы матки

О существовании миомы матки известно уже более ста лет, а ученые до сих пор не могут понять, почему она развивается, и какие механизмы на физическом уровне способствуют прогрессированию болезни. Одна теория сменяет другую, но ясности по этому вопросу пока нет. Однако уже известно, что некоторые гипотезы, выдвинутые еще в прошлом веке, оказались нерабочими. Что думают современные ученые о развитии миомы – читайте в статье.

Теория №1: не только эстроген

Еще двадцать лет назад врачи были уверены: в развитии миомы матки участвует исключительно эстроген. Считалось, что избыток этого гормона способствует разрастанию тканей и приводит к появлению узлов в матке, а еще – эндометриоза и гиперплазии эндометрия. Поэтому для лечения миомы и сопутствующих заболеваний часто назначались препараты прогестерона.

Проведенные в последние годы исследования показали: не только эстрогены виноваты в развитии миоматозных узлов. Оказалось, ключевую роль играет другой женский гормон – прогестерон. Он запускает каскад молекулярно-генетических нарушений и «ломает» привычную программу работы клеток. В норме клетка должна появляться, расти и со временем погибать, уступая место новым клеткам. При миоме этого не происходит – и клетка продолжает бесконтрольно расти и делиться, приводя к появлению опухоли.

Кстати, до сих пор точно не известно, можно ли считать миому настоящей опухолью. Многие ученые предполагают, что это – опухолевидное образование со своими законами развития.

Сегодня роль прогестерона в развитии миомы уже доказана, и поэтому препараты на его основе для лечения больше не назначаются. Приоритет отдается другим средствам, способным подавить выработку собственных гормонов и затормозить рост узлов. Но действительно работающих лекарств пока не найдено. Все гормональные средства только на время подавляют развитие миомы, но не приводят к полному исцелению.

Теория №2: внимание – иммунной системе

Исследования показывают, что в формировании миоматозных узлов играют роль не только гормоны. Вероятно, именно этим и объясняется тот факт, что опухоль не всегда поддается влиянию гормональных препаратов и порой не уходит даже в менопаузу. Развитие миомы также зависит от работы иммунной системы, в частности – от того, «настроен» ли апоптоз (генетически запрограммированная гибель клеток). И здесь снова ученые упоминают гормоны яичников. Оказывается, прогестерон стимулирует выработку фактора, тормозящего апоптоз (ФТА) – и мешает клеткам погибать в свой срок. Клетки продолжают делиться – и появляется опухоль в матке.

Теория №3: изучаем кровоток

Эта гипотеза пока не получила достоверного объяснения, но заслуживает упоминания. Есть мнение, что развитию миомы способствует изменение кровотока в полости таза и в матке в частности. Это случается после перенесенных травм, операций, тяжелых родов. Застой крови ухудшает питание матки и создает условия для развития новообразований.

Теория №4: во всем виновата генетика

Многие ученые считают, что склонность к развитию миомы передается по наследству. И даже есть мнение, что за формирование узлов в матке отвечает какой-то конкретный ген или их сочетание. Исследования по этому вопросу еще ведутся. Пока найти ген, виновный в появлении миомы, не удалось.

Изучая механизмы развития миомы, не стоит забывать и о психологических причинах. Болезнь не приходит случайно, она всегда появляется там, где создаются для этого условия. Поэтому так важно не просто подавлять симптомы, но и искать причины – чтобы добиться значительного улучшения и не допустить рецидива.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в telegram
Telegram

Задавайте вопросы в комментариях.