Ликвор: «дыхание» мозга

Знаете ли вы о том, что в человеческом организме, кроме дыхания и кровообращения, есть еще один ритмичный процесс? Он состоит из «вдоха» и «выдоха», однако никакого отношения к легким не имеет. Так «дышит» наш мозг, и его «дыхание» подчинено краниосакральному ритму. Его основная действующая сила – ликвор, циркулирующий между мозговыми оболочками. Расскажем подробнее, как функционирует этот сложный и удивительный механизм.

Что такое ликвор, и как он образуется

Ликвор, или спинномозговая жидкость, образуется в сосудистых сплетениях головного мозга, вокруг кровеносных сосудов и по боковым стенкам желудочков. В сутки у взрослого человека вырабатывается около 700 мл ликвора, тогда как циркулирует только 140-270 мл. Так спинномозговая жидкость обновляется 4 раза в сутки, и ее объем зависит от внутричерепного давления.

Из желудочков ликвор попадает под оболочки – в субарахноидальное пространство головного и спинного мозга. Он проникает в кровь через мелкие вены твердой мозговой оболочки. Спрятанный под оболочкой, словно в эластичном мишке, ликвор окутывает головной и спинной мозг. Но это не просто жидкость – его задачи в организме разнообразны.

Функция ликвора:

  • Смягчает удары и сотрясения, предупреждает повреждение нервных клеток.
  • Поддерживает стабильное внутричерепное давление.
  • Обеспечивает водно-солевой гомеостаз (постоянство внутренней среды).
  • Питает нервные клетки – поставляет необходимые микроэлементы, гормоны, ферменты и др.
  • Поддерживает трофические и обменные процессы между кровью, спинным и головным мозгом.
  • Обеспечивает выделение продуктов обмена из клеток нервной системы.
  • Воздействует на твердую мозговую оболочку изнутри.
  • Влияет на функционирование вегетативной нервной системы.
  • Препятствует проникновению в ткани мозга чужеродных белков, клеток иммунной системы и др.

Роль ликвора в краниосакральном ритме

Череп и крестец человека объединены в краниосаркальную систему. Она является вместилищем для головного и спинного мозга и омывается спинномозговой жидкостью – ликвором. Все процессы в этой системе взаимосвязаны. Например, травма в области таза приводит к смещению тазовых костей и становится причиной головной боли. Это смещение искажает работу всей краниосакральной системы, натягивает мозговые оболочки и меняет естественный ритм тела.

В норме кости черепа находятся в постоянном движении – в ритме собственного «дыхания». Это и есть краниосакральный ритм, которому подчиняются многие процессы в организме. Мозг «дышит» с помощью ликвора. Поступая в субарахноидальное пространство, он повышает внутричерепное давление и меняет объем черепа, затем – возвращает его в исходное состояние. Эти циклы чередуются и плавно сменяют друг друга.

Если движение ликвора меняется, нарушается слаженная работа всего организма, и возникают болезни. Восстановив ритм тела, мы можем запустить процессы самоисцеления и избавиться от заболевания.

Восстановите иммунную систему, нервную систему, систему ЖКТ, гормональную систему, краниосакральную систему и весь организм с помощью техник курса Трансформации. Подробнее здесь — https://acwomen.ru/programma/

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в odnoklassniki
OK

Задавайте вопросы в комментариях.