5 вопросов после удаления матки

Жизнь женщины после удаления матки меняется. Появляются вопросы, связанные с состоянием тазовых органов и общими изменениями в организме. Непонятно, будет ли климакс, как вести половую жизнь и есть ли какие-то ограничения. Расскажем, что происходит после гистерэктомии.

После удаления матки наступит климакс?

Нет, это не так. Гистерэктомия – это удаление матки. Врач убирает только детородный орган, но оставляет на месте яичники. Они продолжают функционировать, в них происходит выработка гормонов, каждый месяц созревают фолликулы, выходит яйцеклетка, и случается овуляция. Пока яичники работают – климакс не наступит.

Важно понимать: даже при функционирующих яичниках менструации не будет – поскольку матка удалена. Забеременеть после гистерэктомии также невозможно.

Есть мнение, что удаление матки ускоряет наступление климакса. Меняется кровоток в полости таза, ухудшается кровоснабжение яичников – и постепенно снижается выработка половых гормонов, истощается овариальный резерв. Однако однозначно говорить о том, что гистерэктомия ведет к климаксу, нельзя. Можно улучшить ток крови в тазовых органах и обеспечить нормальное функционирование яичников – например, с помощью практик восстановительной медицины.

Может ли болезнь вернуться после гистерэктомии?

Это возможно. Например, если у женщины была миома, и врач удалил только тело матки, оставив шейку. В шейке матки тоже есть мышечная ткань – и в ней может вырасти новый узел. Если не была устранена причина развития миомы – на физическом и эмоциональном уровне – болезнь может вернуться. Но если во время операции удалили и тело, и шейку матки, миомы больше не будет – потому что не останется тканей, в которых может вырасти узел.

Можно ли вести половую жизнь без матки?

После удаления матки (и даже вместе с шейкой) женщина может продолжать вести половую жизнь и испытывать оргазм. Однако некоторые операции приводят к укорочению и сужению влагалища – и тогда появляется болезненность при интимной близости. В некоторых случаях (при слишком коротком влагалище) женщина не сможет вести половую жизнь, и потребуется повторная реконструктивная операция.

Многие женщины отмечают: после удаления матки падает либидо, снижается качество половой жизни. Но это вопрос не столько анатомии, сколько психологии. Нужно разобраться в глубинных причинах снижения полового влечения и выяснить, что именно мешает наслаждаться интимной близостью с партнером.

Узнает ли партнер о том, что матки нет?

Нет, если вы сами ему об этом не расскажете. Для партнера ничего не изменится. Наблюдения показывают, что большинство мужчин не догадываются о проведенной операции и не отмечают значимых изменений в сексуальной жизни.

Нужно ли принимать гормоны после удаления матки?

Все зависит от конкретной клинической ситуации. Гормональная терапия может быть рекомендована для удаления оставшихся очагов в полости таза – например, при эндометриозе. Гормоны назначают и в том случае, если удалили матку вместе с яичниками у женщины младше 45 лет – иначе сразу после операции наступит климакс. В иных ситуациях в гормональной терапии, как правило, нет необходимости.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в odnoklassniki
OK

Задавайте вопросы в комментариях.