Фитоэстрогены при миоме матки и эндометриозе

В лечении миомы матки применяются не только гормональные препараты. Все чаще говорят об использовании растительных средств, содержащих аналоги женских половых гормонов – фитоэстрогены. Подобные средства влияют на менструальный цикл и репродуктивное здоровье женщины, снижают риск развития эстрогензависимых заболеваний, в том числе миомы и эндометриоза. Расскажем подробнее, как это работает.

Что такое фитоэстрогены

Термин «фитоэстрогены» используется для обозначения некоторых веществ, содержащихся в составе растений. Но это вовсе не стероидные гормоны; несмотря на название, фитоэстрогены относятся к веществам негормональной природы.

Выделяют три основных типа фитоэстрогенов: изофлавоны, куместаны и лигнаны. Все они по своему строению похожи на 17-бета-эстрадиол, один из ключевых женских гормонов. Попадая в организм с продуктами питания, они связываются с рецепторами – белковыми структурами на поверхности клеток. Эксперименты показали: фитоэстрогены взаимодействуют с теми же рецепторами, что и собственный эстрадиол – а значит, и могут оказывать влияние на организм.

Действие фитоэстрогенов значительно слабее, чем собственных гормонов, поэтому они не могут полностью заменить естественный эстрадиол. Но есть данные о том, что растительные компоненты стабилизируют гормональный фон женщины. При нехватке собственных эстрогенов они слабо активируют рецепторы, при избытке – выступают как конкуренты.

При миоме матки, эндометриозе и некоторых других гинекологических заболеваниях растительные компоненты работают как антиэстрогены. Они конкурируют за рецепторы с собственными гормонами и способствуют снижению уровня эстрогена в крови. Лишаясь гормональной подпитки, болезнь стихает: миома регрессирует, уходят очаги эндометриоза, улучшается общее состояние женщины.

Важно понимать: фитоэстрогены редко применяются в качестве единственного метода лечения. Они наиболее эффективны в комплексной терапии миомы и эндометриоза и работают совместно с практиками восстановительной медицины (остеопатия, краниосакральная терапия, лечебная гимнастика, массаж).

От теории к практике: когда нужны фитоэстрогены

Двойное действие фитоэстрогенов применяется как в традиционной гинекологии, так и в практиках восстановительной медицины. Выделяют два показания для использования «растительных гормонов»:

  • Эстрогеноподобное действие: компенсируют нехватку собственных гормонов. Применяются при климаксе, предменструальном синдроме и некоторых формах бесплодия.
  • Антиэстрогенное действие: подавляют выработку собственных гормонов. Применяются при миоме матки, кистах яичника, эндометриозе, гиперплазии эндометрия, мастопатии.

Фитоэстрогены благоприятно влияют на гормональный фон, поэтому могут использоваться при воспалительных заболеваниях матки и придатков, в послеоперационном периоде, а также для восстановления после родов.

Фитоэстрогены не рекомендованы при злокачественных гормональнозависимых опухолях. При подозрении на подобные заболевания стоит сначала обследоваться у профильного специалиста.

Природные источники фитоэстрогенов

Многие растения содержат фитоэстрогены, но не везде гормоноподобные вещества обладают достаточной активностью. Лучше всего изучены вот эти:

  • Соя. В ее состав входят два самых известных фитоэстрогена – генистеин и дайдзеин. В проростках сои также есть глицетеин. В некоторых исследованиях было обнаружено, что фитоэстрогены в составе сои влияют на менструальный цикл женщины, снижают уровень липидов и холестерина в крови
  • Красный клевер. Содержит изофлавоноиды, используется преимущественно для облегчения симптомов климакса и предменструального синдрома.
  • Лен. Семена льна богаты фитоэстрогенами линганами, которые проходят трансформацию в кишечнике.
  • Солодка. Корень солодки богат не только фитоэстрогенами, но и иммуностимуляторами. В высокой концентрации (>15 мкМ) подавляет рост опухолевых клеток.
  • Хмель. Влияет на менструальный цикл и применяется с осторожностью: избыток хмеля опасен для женского здоровья.

Фитоэстрогены можно получить из продуктов питания, а также пищевых добавок. Первый вариант не всегда доступен – сложно скорректировать свой рацион так, чтобы в полной мере получить все необходимые элементы. Придерживаться диеты можно и нужно, но при необходимости стоит добавить в ежедневное меню БАДы, содержащие фитоэстрогены.

Скачайте книгу «Миома матки. Как восстановить здоровье» по ссылке: https://wep.wf/oy0bsy

Перейдите по ссылке, выберите удобный мессенджер и вы сразу получите ссылку на скачивание книги.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в odnoklassniki
OK

Задавайте вопросы в комментариях.